• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 | 2013年05月28日 星期二 12:36 PM

据日经中文网28日报道,第19届国际交流会议“亚洲的未来”于5月23日-24日在东京举行。在分组讨论会上中国和日本专家就习近平时代的中国进行了讨论。主要内容如下。“亚洲的未来”由日本经济新闻与日本经济研究中心联合举办。

前日本驻华大使宫本雄二认为,中国在改革开放后的约30年里极大改变了经济和社会面貌。中国国家主席习近平如今正面临考验。

东洋学园大学教授朱建荣则表示,中国内政和外交都处在重要转型期。过去是民意被忽视的时代,如今则产生了5亿以上网民,面对拥有权利意识的国民,这是前所未有的事态。

而经济学家肖敏捷指出,习近平和李克强均出生于1949年建国后。两人都在中国改革开放开始阶段度过大学时光。能够以坦率从民众立场出发考虑问题,而不再是高高在上的神。二人也都具有接受新事物的能力。

日本丸红经济研究所高级经济学家铃木贵元则提供了另外一种视角。他认为,中国目前正处在从高速增长转向中速增长的过渡期。为实现中速增长,将被迫进行降低投资水平等调整。此外,由于年轻人口减少,中国已经出现劳动力短缺迹象。而金融和财政也存在问题。

对此,肖敏捷解释说,要解决中国经济的结构性问题需要时间。历届总理都曾通过政府干预进行应对,但李克强则在依靠市场的力量。如今的中国已经不再出现刺激经济的话题。

“在如今的中国,解决就业问题是第一要务。中国将寄希望于能大量吸收就业的服务业。如果在日本获得成功的服务企业进驻中国,将促进中国的发展和就业。”肖敏捷说。

宫本则不以为然。他认为,虽然已表示要利用市场力量,但不管推进何种改革,既得利益者必将阻挠。(稳定增长的)前提是社会稳定。“在雷曼危机后,中国在短时间内实现了经济复苏,进而产生了自信。其后中国加强了对外强硬姿态。”

对此,朱建荣分析说,雷曼危机也是全球对中国看法发生改变的转折点。但在日本跃居世界第2大经济体时,也曾盛行日本威胁论。虽然中国自身如何看待自己所处的立场非常重要,但仅依据一部分政策就断定中国推行霸权主义是不正确的。

“中国目前的情况与日本上世纪60年代相似。当时日本是高速增长期,同时社会运动高潮迭起。中国可能也进入这一时期。”朱建荣进一步解释道。

在提到中日关系时,宫本认为,日中两国需要相互理解。日中在尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)问题上正在发生对立。在处理日中关系时,不仅经济利益非常重要,而且在安全保障方面,日本对中国来说也很重要,需要理性的关系。

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作