• 文字大小:
  • A A A

2013年05月28日 星期二 13:38 PM

货币政策与财政政策更为宽松,整体经济状况更好而非更差,这是下一阶段中国钢材市场所面临的最大经济环境。只要这个大环境没有消失,钢材市场就不会踏入所谓漫漫寒冬。

现阶段商品市场是一个共同市场。除个别情况外,钢材市场走势一般都与整体大宗商品市场行情共进退。而商品市场的共同趋势,主要取决于所面临的经济大环境,尤其是其中的各国政府调控取向。目前情况表明,修正前期财政紧缩方针,继续实施并加码极度宽松货币政策,以刺激需求,巩固经济复苏势头,是当前全球政治领导人的首要目标,由此构成下一阶段钢材市场最大宏观环境,成为价格行情的最大影响因素。对此要予以密切关注。

一、世界各国政府将刺激经济增长视为首要目标

今年以来,全球经济虽然仍以复苏为主调,但复苏脆弱艰难,经济下行风险依然存在。为了避免二次经济衰退,世界主要国家领导人均将刺激经济增长,巩固经济复苏势头视为首要目标,暂不理会所谓未来通货膨胀威胁。世界各国政治领导人刺激需求,巩固经济复苏势头的措施主要有两个方面。

一是继续实施并加码极度货币宽松政策。继日本央行极端措施开闸放水以后,近期欧洲央行10个月来首次降息,将基准利率下调25个基点,降至0.5的历史低位,并表示如果有必要,未来欧央行还准备进一步降息,直至到零。与此同时,美联储也宣布维持货币刺激措施。预计世界各国央行会在未来长时间内维持低利率的货币政策。

二是修正前期财政紧缩方针。目前欧元区内对于财政紧缩的质疑声音正在增大,法、意两国领导人均表示不能过度紧缩,强调经济增长的必要性,呼吁德国及其盟友在消减开支主张方面松动立场。国际货币基金组织也改变立场,要求重新重视经济增长,否则欧元区经济可能陷入毁灭性的螺旋式下滑。美联储亦警告决策者,紧缩财政会制约经济增长。所有这些,都意味着发达国家政要开始检讨并修正以往过多强调紧缩开支的片面做法。如果过紧的财政约束机制得以修正,将有利于全球需求回暖。

二、国内决策部门加大稳增长力度

今年一季度全国人民币贷款增加2.75万亿元人民币,其中3月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比多增515亿元。虽然4月份贷款有所回落,但仍然处于高位。由于较为宽松货币政策影响,今年3月末全国广义货币(M2)余额已经突破百万亿元,同比增长15.7%。尽管如此,连续几个季度中国经济增速一直处于回落态势之中,尤其是一季度增速仅7.7%,弱于预期,逼近国家7.5%的增长底线,其实这是宏观决策部门所不愿见到的,同时也表明了现有刺激力度不足。为此,预计年内会有更多稳增长措施出台。

另一方面,全球一浪高过一浪的降息潮,凸显中国超高利率,吸引大量境外套利 “热钱”涌入。这种局面如果不能扭转,势必压迫人民币过快升值,加大中国出口企业困难,形成更大经济增长压力与物价上涨推力。

如何遏制“热钱”大量涌入与人民币过快升值势头?其中一个非常重要的举措,在于及时下调金融机构利率。如果年内金融机构降息,那将是一段时期以来最大的稳经济增长举措,对于实际需求和市场信心的提振效应,将超过以往所有措施总和。

三、宽松货币政策双重动力推动钢材市场回暖

2008年金融危机以后,世界各国政府所实施的极度宽松货币政策,也包括中国的4万亿投资计划,对于推动全球经济复苏,避免二次衰退,发挥了很大的积极作用。其中美国房地产与汽车销售强劲,就业增长速度超过预期。据美国劳工部数据,今年4月份美国非农就业人数比上月增加了16.5万,失业率降至7.5%,为2008年12月以来的最低点。发达国家股市全面高涨,紧随美国股市行情创下新高之后,东京日经股指时隔5年后重返1万4千点关口,有可能成为经济复苏标志,欧洲国家中德国股市亦创下历史记录。与此同时,中国也保持了相对较高的经济增速,为一些原材料生产国提供了旺盛的需求支持,促进了周边国家经济增长。否则,当今全球经济状况要糟糕许多。

全球经济逐步复苏,避免陷入更严重衰退,使得中国钢材市场直接受益。据统计,今年1季度粗钢产量增速逼近10%,4月份日产量有增无减;前4月全国出口钢材1998万吨,同比增长19%;其中4月出口钢材555万吨,环比增长5.1%,同比增长18.84%。受其影响,1-4月我国进口铁矿石25360万吨,同比增长3.9%;其中4月份进口量为6715万吨,增长16.4%,现实了原材料需求旺盛。

只是由于未来严重通货膨胀担忧的掣肘;由于前期欧元区成员国在紧缩开支问题上难以形成统一意见,致使债务危机麻烦不断,因此全球经济复苏脆弱,一直未能呈现强劲势头。预计随着世界各国政要意见趋向统一,开始将刺激经济增长作为首要目标,实施更为宽松的货币政策与财政政策,假以时日,全球实体经济势必全面复苏,投资与生产活跃,进而推动钢材需求重新旺盛。这是宽松政策推动钢材市场回暖的第一重效应。

更为宽松的货币政策与财政政策,在推动实体经济增长,旺盛需求的同时,也不可避免地产生很大的副作用,即注入市场的流动性泛滥,通货膨胀刺激物价全面上涨,也包括钢材及矿石等原材料价格的上涨。钢材及原材料价格的上涨,势必重新吸引大量社会资金进入其产业链与贸易领域,重新诱发大量金融性需求与炒作需求,极大升温钢材市场热度。

如果说,以往流动性泛滥所以未能马上导致商品价格相应飙升,主要印钞国家物价上涨并不明显,钢材、焦炭等价格有时还会大幅下降,主要抑制因素在于前期全球实体经济需求乏力,在于投资者、生产者与消费者对于世界经济二次衰退的恐惧和疑虑。那么,随着今后世界经济进入较强复苏阶段,实体经济需求增加,市场信心得以建立与增强,这些资金便会从全球各个角落大量涌出,在钢铁、矿石等商品市场上兴风作浪,不可能无声无息地蒸发。否则,经济教科书都要重写。

由此可见,货币政策与财政政策更为宽松,整体经济状况更好而非更差,这是下一阶段中国钢材市场所面临的最大经济环境,亦是中国钢材市场,包括生产、需求、物流、价格行情的最大影响因素。只要这个大环境没有消失,钢材市场就不会踏入所谓漫漫寒冬,每一次的价格向下调整都只是暂时的,不可过于悲观。

作者陈克新,系兰格经济研究中心首席分析师

来源:中国经济时报

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作