• 文字大小:
  • A A A

2013年05月28日 星期二 14:05 PM

中国经济增速放缓,令经济学家和投资者们头痛不已,这不仅意味着他们要比过去更悲观,同时暗示应及时调整投资策略。周一,随着新加坡元的暴跌,亚太股票市场可能会面临新一轮回调潮。

新加坡经济接近停滞

彭博汇总的资料显示,今年以来,新加坡元对美元累计下跌3.4%,在10个最主要的亚洲货币中,仅对其中2个走高。截至发稿时,新加坡元对美元报0.7941,本月以来累计下挫2.2%。

新加坡元的暴跌,很大程度上归因于中国经济的放缓。今年一季度,中国GDP同比增长7.7%,为自2012年3季度以来首次放缓。摩根大通本月曾表示,鉴于中国内需依旧低迷,下调2013年中国GDP的预测值至7.6%。

新加坡是一个典型的出口导向型经济体,《每日经济新闻》记者发现,以2011年数据为例,中国是新加坡第四大贸易伙伴 (比重9.2%),仅次于马来西亚(12.1%)、印尼(10.5%)和中国香港(10.3%)。

然而,中国经济放缓外加新加坡抑制楼市政策,都令这个岛国的经济接近停滞。今年1季度,新加坡GDP同比增长0.2%,为自2009年9月以来倒数第二差表现。贸易数据方面,4月出口同比仅增长1.6%,其中曾经引以为豪的国内电子出口同比下滑9%。

彭博汇总的资料显示,2012年,中国前20大出口贸易伙伴有8个在亚太区,依次是中国香港、日本、韩国、印度、澳大利亚、越南和泰国。然而,其中仅中国香港、韩国和澳大利亚的季度GDP没有放缓,尽管如此,三者GDP的同比增速也仅勉强持平于前季。

亚洲货币集体贬值

一个有力的迹象正暗示,亚太区股票未来将面临不容忽视的抛售。

今年以来,亚洲最主要的十大货币中,仅泰铢、人民币和马来西亚林吉特对美元走高,其中泰铢累计升值2.5%,上述比例持平于欧洲/中东/非洲的十大货币,后者同样遭受了经济放缓的困扰。

亚洲货币集体贬值,表明持有该国货币的吸引力下降,进一步可能削弱持有股票兴趣(除非货币大幅贬值,推动出口飙升)。以新加坡海峡时报指数为例,其历史表现几乎与新加坡元一致,然而受益于全球流动性泛滥,该基准指数年内仍上涨了7%。

类似矛盾的现象在亚太地区较为普遍,据统计,除日本的三大股指外,亚太最主要的19大股票指数仅韩国Kospi指数走低,表现最好的是巴基斯坦卡拉奇100指数(涨幅24%)。

随着中国经济进一步放缓与外汇贬值,亚太股票下跌已然开始。在刚才统计的19大股指中,过去5天内仅5个走高,表现最好的是胡志明市证交所指数,累计涨幅4%。相比之下,表现最差的是标普/ASX200指数(-4.8%),因投资者担忧中国经济放缓将拖累澳洲出口铁矿石等原材料。

值得注意的是,中国经济放缓的迹象正在增多。汇丰上周四公布中国制造业PMI预览显示,5月初值数据续降至49.6,为7个月来首度跌破荣枯线50。上月该终值为50.4。另一方面,分析师认为中国将不再出台类似4万亿元的大规模刺激政策,这样的后果是,经济增速很难大幅反弹。

来源:每日经济新闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作