• 文字大小:
  • A A A

网易财经 | 2013年05月28日 星期二 14:25 PM

日本央行称2012年底,中国持有日本国债同比增长14%,持有量由18万亿日元升至20万亿日元。中国成为日本债券最大海外持有国。

同期,美国持有日本国债同比减少15%至8.6万亿日元,此前为10万亿日元;英国持有日本国债同比减少23%至8.9万亿日元,此前为11万亿日元。

2011年年底,中国持有的日本国债(含短期国债)已增至约18万亿日元(合人民币14590亿元),较2010年增长了71%,创历史最高纪录。

中国已在2010年超越美国和英国,成为日本国债的最大海外持有国。据报道,中国持有额从2009年起迅速增长,在2010年超过美国、英国成为日本国债的最大持有国,在过去2年间其增长率增至5.2倍。

21世纪经济报道消息称,今年以来,人民币兑日元升值幅度达到19%,令手持日元的海外机构看到人民币/日元之间的高额汇兑收益。上周日本10年期国债收益率一度跳涨至1%,一批日元套利机构担心日元融资成本水涨船高,曾迅速撤走人民币套汇资金。

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作