• 文字大小:
  • A A A

2013年05月28日 星期二 16:05 PM

深圳证交所近日公布的一项调查显示,2009年至2012年间,个人投资者平均持股天数逐步增加,从31.9天升至39.1天。这表明中小投资者交易行为正出现改善趋势,其投资行为逐渐趋于理性将有利于股市稳定。

中小投资者占市场主体,且热衷“炒短”,被认为是A股市场欠成熟与欠稳定的根源之一。上海证交所去年发布报告指出,盲目炒新、狂热炒小、博傻炒差、频繁交易等“四炒”恶习,不但导致A股市场长期低迷,还使投资者自身蒙受惨重损失,恶化了市场生态和投资文化。该报告揭示数据称,沪市个人投资者的平均持股时间已经从2008年时的34天上升到2010年时的62天,但仍然远远低于QFII的128天。沪深主板市场的换手率相比境外成熟或新兴证券市场较高,创业板更甚。

热衷“炒短”不仅使个人投资者付出了巨额交易成本,而且容易错过投资机会。以眼下火爆的创业板行情来说,“炒短”抓不住大涨的牛股。掌趣科技去年7月中旬创下17.75元的股价低点,到今年5月21日停牌时上涨至77.11元,期间累计涨幅超过330%。若按深市个人投资者平均持股不到40天的“炒短”手法,只能感叹自己错失了一只大牛股。可见,虽然牛股或潜力股有飙升的阶段性行情,但更多获利是“捂出来”的,而不是炒短线所能赚取的。至于主板市场上的投资,即便个人投资者平均持股时间相对较长,也未必能够真正抓住潜力股。对此,散户投资者要有理性的认识,“吃一堑长一智”。

近年来,监管层积极倡导价值投资长期投资,加强投资者教育工作,促使中小投资者的交易行为发生积极变化。股息红利税今年起改为差别化征收,个人投资者持股超过1年的实际税负为5%,持股1个月至1年的税负为10%,持股1个月以内的税负为20%。尽管不能指望该举措来完全改变投资者持股时间的长短,但作为一项政策安排起到了引导作用。更重要的是,A股市场投资者结构改善,机构投资者的占比逐渐提高。机构发挥了价值投资的引领和示范作用,对整个市场投资理念的变化起到促进作用。例如,QFII的择股理念比较注重风险控制和基本面,而不是基于趋势和消息,其投资行为不以“炒短”为特点。正是在市场整体发生变化的背景下,中小投资者不断走向成熟,比前几年更“捂得住”股票。

中小投资者理性程度有所提高,平均持股时间逐步增加,但较之境内机构及境外成熟市场的平均水平,仍有相当的距离。从此次深交所公布的数据来看,2012年个人投资者资金周转率为6.87,机构为1.42,个人投资者资金周转率是机构的4.8倍。 2012年,个人投资者的平均持股期限只有机构投资者的五分之一左右。

进一步促进个人投资者持股天数的提高,有利于A股市场稳定发展。一方面,应加强投资者教育工作,让中小投资者认识到“炒短”的盲目性与风险性,跟风炒作危害大,对其个人投资收益弊大于利。另一方面,需要更好地保护个人投资者权益。长期以来,个人投资者忙于“炒短”,不仅因为缺乏理性投资理念,而且与其对A股市场及上市公司的整体信心欠缺有关。把保护中小投资者权益的工作落实到实处,严厉打击业绩变脸、信息披露欺诈、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,提高上市公司对股东的回报意识,使A股市场由“圈钱市”变为“投资市”,有助于促进投资者行为更加理性。那样的话,不仅个人投资者的平均持股天数更长,部分机构中存在的“炒短”陋习也会得到改变。

来源:中国经济时报

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作