• 文字大小:
  • A A A

2013年05月29日 星期三 09:32 AM

面对夏普方面撇清关系的声明,乐视网(300104,SZ)昨日(5月28日)紧急停牌,并于晚间公开声明称:公司从来没有与夏普进行任何直接的商业合作。

从双方的声明来看,乐视网和夏普之间确实不存在商业合作,但这与乐视网5月7日召开超级电视发布会时的宣传存在差异。

当日,乐视网CEO贾跃亭在发布会上宣称,联合面板供应商夏普、智能芯片商美国高通公司、硬件制造商富士康和播控平台合作方CNTV,正式推出乐视TV·超级电视X60。

“乐视网在宣传过程中的相关表述,令投资者误以为它与夏普之间存在合作关系。”有律师向《每日经济新闻》记者指出,这涉嫌误导性陈述。

乐视网:从未与夏普合作

昨晚,乐视网发布声明称,超级电视X60是通过与富士康合作,采用夏普2010年在日本大阪设立的堺工厂(10代线)生产的X超晶面板。堺工厂英文 名SDP,富士康郭台铭和夏普分别持股37.61%,拥有共同经营权,各拥有一半产能。堺工厂的社长由夏普委派,运营则由富士康人员主导,5月7日参加乐 视超级电视发布会的三原一郎是SDP副社长。

该声明还称,“SDP面板LCM(液晶模组)制造过程均由SDP委托夏普南京厂负责,所有超级电视X60面板均由夏普南京供给与富士康厂区生产,乐 视通过富士康与夏普南京已确定X60面板规格标准。X60为2013年度SDP最重要开发项目......由富士康独家生产制造与质量工艺保证。”

针对夏普(中国)声明中关于“超级组合'乐视+富士康+夏普+高通'等似在表明乐视网与夏普(中国)联合开发超级电视产品”等说法,乐视网以强烈的语气回应称,“对于夏普(中国)自作多情的理解,我们深表遗憾。”

“由'乐视+富士康+高通+夏普'组成的超级组合中的夏普,我们一直明确指出其代表的是采用夏普南京工厂生产的模组和十代线的面板,绝不是合作研发!”声明称。

乐视网还表示,“超级电视,无论是X60还是S40,包括以后推出的所有终端产品,均是由乐视TV自主研发,具有完全自主知识产权,我们从未提过与包括夏普在内的任何第三方合作研发。”

律师:乐视涉嫌误导性陈述

5月7日,贾跃亭在超级电视发布会上宣布,“联合面板供应商夏普、智能芯片商美国高通公司、硬件制造商富士康和播控平台合作方CNTV,正式推出全球首款4核1.7GHz智能电视--乐视TV·超级电视X60。”

同时,发布会现场也邀请了SDP副社长三原一郎致辞。当时贾跃亭对三原一郎的介绍是 “SDP副社长、夏普10代线堺工厂”。

由于电视的核心质量与面板息息相关,上述陈述让投资者对于乐视网的超级电视存在高品质的期待。通过上述模糊宣传,很多投资者误以为乐视网与夏普之间存在直接合作关系,但乐视网对于上述合作从未进行公开信息披露。

自5月7日推出超级电视以来,乐视网股价15个交易日内上涨约30%。

“如果本身并没有合作,却让投资者误以为双方存在直接合作关系,那么乐视网存在一定的误导性陈述嫌疑。”证券律师宋一欣告诉《每日经济新闻》记者,上述事件中乐视网存在信息披露不完整的问题。

5月22日,乐视网依照深交所要求发布风险提示公告,其中提示的主要风险即为超级电视的市场前景、供应链风险等。

“这说明乐视网其实已经知道超级电视会对股价有重要影响,但是却打擦边球,将不利因素以不完整披露的形式予以规避。”一名上市公司董秘表示。

文章来自每日经济新闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作