• 文字大小:
  • A A A

2013年05月29日 星期三 10:41 AM

日媒称,由于世界各国实行量化宽松政策,导致大量热钱流入中国,近来人民币对美元汇率迭创新高。虽然人民币升值对出口不利,但中国政府能够采取的手段却非常有限。今后中国可能会把矛头指向日本等国。

据日本《朝日新闻》5月28日报道,中国外汇交易中心27日公布的人民币汇率中间价为1美元兑换6.1811元人民币,创下了历史新高。4月份以来人民币汇率已经16次创下新高。人民币对日元的升值更是惊人,去年10月初为1日元兑换0.080元人民币左右,27日已飙升至1日元兑换0.061元的水平,升值超过30%。

中国方面普遍认为,发达国家实行量化宽松政策,导致大量热钱流入中国。

报道称,备受煎熬的是出口企业。据称人民币对美元每升值1%,服装和纺织业的利润就会成倍下降。国内人工费用上涨和人民币升值使企业经营面临困境。浙江省某汽车零部件生产厂家的相关人士表示:“要么提高价格,要么宣布破产,没有别的选择。”

中国商务部发言人沈丹阳16日指出,目前的汇率水平对出口、特别是对日本的出口影响较大。金融界人士则表示,此次很可能也通过抛出人民币并购买美元进行了干预,但似乎仍难以改变市场的趋势。

5月6日,中国国家外汇管理局下发了关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知,目的是抑制热钱投机性地买入人民币,但此后人民币升势不减。今年春季,印度、澳大利亚、韩国等国家相继降息,而中国的利率水平相对较高,从而吸引了热钱的流入。中国经济界目前正在讨论是否应该降息。

不过,一旦中国降低利率,放松银根,就有可能加剧本已过热的房地产泡沫,并导致物价水平飙升,因此很多专家并不建议这样做。

报道还认为,由于可采取的措施有限,对各国宽松货币政策不满的中国今后有可能在国际公开场合加大对日本等国的批评。

(来源:参考消息)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作