• 文字大小:
  • A A A

2013年05月29日 星期三 10:49 AM

书名:《我是怪人,我是独行者》

编著:吉恩·菲利普斯  

翻译:顾国平 张英俊 艾瑞

出版时间:2013年6月

正所谓“片如其人”,库布里克(1928-1999)本人如同其影片的主题一样让人难以捉摸。和其他很多导演不同,他不喜欢接受采访,更希望通过影片本身的魅力吸引观众。本书第一次将库布里克为数不多的访谈汇集在一起,影评人士和普通电影观众都可以通过本书看到这位离群索居的电影导演的内心世界。从这个意义上说,本书具有很大的价值。书中收录了1959年至1987年之间库布里克接受的访谈,采访者包括吉恩·西斯科尔、杰里米·伯恩斯坦和吉恩·菲利普斯等。这些访谈揭示了库布里克广泛的兴趣爱好--包括核能及其后果、太空探索、科幻故事、文学、宗教、精神分析、暴力的危害、甚至还有国际象棋--以及这些兴趣爱好对其电影的影响。在访谈中,库布里克还热情洋溢地谈论摄影器械和音效技术的进步如何使影片的效果更加惟妙惟肖......

库布里克对电影制作的每一个环节都是亲力亲为,全程掌控,他在书中细述了这一工作习惯。“所有手持拍摄的工作都是我来亲自做,”他在1972年就《发条橙》接受采访时如是说,“我自己乐在其中,此外我还发现即使是对最有才华、最敏感的摄影师,我也不可能解释清楚我想在手持拍摄中得到怎样的画面。”

访谈中呈现的库布里克既不刻意设防,也不躲躲闪闪,相反,他坦白率直,坚持己见,同时还自信满满,能说会道。他拥有惊人的记忆力和极高的组织天赋,言语间常常一字不差地成段引用各类影评、书籍和文章。尽管在外人眼中库布里克是一位离群索居的隐士,但是书中访谈展现的这位导演平易近人,机智诙谐,渴望与他人分享他的人生故事。

编著者吉恩·菲利普斯,现为芝加哥洛约拉(Loyola)大学英语教授,主要教授小说和电影史等课程。他撰写了多部有关电影的专著,同时还是《文学/电影季刊》 (Literature/Film Quarterly)和《田纳西威廉姆斯学刊》(The Tennessee Williams Journal)社 论版的发起人之一。他是库布里克导演熟识25年的朋友。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作