• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年05月29日 星期三 11:16 AM

《福布斯》近期撰文评论微软在发布新款游戏主机Xbox One时表示,Xbox One将变革家用娱乐技术。不过《福布斯》认为,Xbox One将推动更大范围内的革命。Xbox One的强大功能,包括对有线电视的整合、新一代Kinect、对多任务的支持,以及语音命令,利用智能家居系统,用户的家居生活将更加智能化。

虽然Xbox由于政策原因或无法入华,但这个产品的技术思路仍然将为其他厂商带来启示。

Xbox One远超游戏机范畴 

针对Xbox One,《福布斯》撰文评论指出,用户可通过Xbox One订购有线电视节目,从而绕开设计不美观的的有线电视机顶盒界面。此外Xbox One标配了Kinect体感控制器,从而有了“眼睛”和“耳朵”。这意味着用户无需再使用电视遥控器,而只需使用语音命令即可打开某一频道。这为许多业务的创新提供了想象空间。

事实上,Xbox One在使用方式开始脱离iOS以及Android设备的窠臼,Xbox One+Kinecet2.0+“语音命令”正在诠释这一新操作系统的功能--无需触碰即可处理“一切”事务

与iOS以及Android操作系统一样,微软的HomeOS也具有建立生态系统的野心--通过网络与智能手机、电视、游戏主机、打印机、空调等外围设备连接在一起,并通过多种应用满足用户的生活娱乐需求。

中国厂商跟进

虽然中国智能电视设备厂商缺乏Xbox One的全面体系,但“堆叠功能”也成为各个厂商在当下的营销重点,“多合一”也成为了用户为盒子买单的主要动力。 

从当年“盛大盒子”受挫,到如今盒子“百花齐放”。所有的厂商都意识到通过硬件扎根用户客厅、通过多种服务增强用户粘性将带来巨大的盈利潜力,而盒子,就是这个载体。有行业人士告诉IBTimes记者, 智能电视盒实用性比较强,已经被很多消费者认知,市场潜力很大,所以进来的厂家越来越多,为了保持自己的领先,每家都开始不断的研发自己的新产品,加强硬件以及功能性。 

近期网络通讯设备供应商TP-Link推出的“大眼睛盒子”以及原始设备制造商(OEM)赛威尔电子的“Sunvell V3盒子”都了内置摄像头和麦克风,可以直接在电视机上实现视频聊天。

在语音领域,科大讯飞、茁壮网络、车音网等厂商都已经开始为中国的运营商、系统集成商以及应用开发商提供了语音指令方案。

中国智能电视设备领域群雄并起

早在2012年,就有互联网电视(OTT TV)业者预言今年将是行业的爆发年。至今,几乎所有关联行业都开始发布智能电视设备,争夺大屏领域。 

2013年中国互联网电视设备发布情况一瞥 

2013年中国互联网电视设备发布情况一瞥
2013年中国互联网电视设备发布情况一瞥

据统计,2013年推出的互联网电视设备新品中有相当一部分产品为其他领域公司的“跨界”产品,据IBTimes中文网记者粗略统计,截至2013年5月,市场上仅知名的互联网电视设备(含机顶盒,简称“盒子”)就超过20款,多个行业涉足该领域,竞争激烈,可见一斑。 

类似Xbox的家庭娱乐一体化设备极具潜力--据埃森哲咨询的分析显示:(在大屏领域)当下各种机顶盒等硬件设备商开始察觉到成为接入网关,并发展自己的平台和应用工具作为主机将带来巨大的收益。配合点播服务,这些设备一方面可以对消费者产生巨大的吸引力,另一方面将成为互联网服务商获取新用户、增加ARPU值的稳定手段。其中的用户价值和产业潜力,不可限量。 

在国内"华强北"等著名的数码产品"组装基地",一个不愿意透露姓名的机顶盒业者告诉IBTimes记者,如果算上"山寨机顶盒",2013年的Android互联网电视机顶盒不会少于900万件,或将高达1200万件,仅硬件总产值就超过4亿美金。 IBTimes记者追问山寨机顶盒的成本,该人士讳莫如深,只是含糊告诉记者:"不含税不会超过40美金。

版权内容成为盒子厂商脉门 

虽然Xbox One 是如此的强大,但恐怕这款产品将无缘从正式渠道与中国玩家见面。原因在于Xbox  One集成的音频内容将对Xbox One 的引进带来巨大阻力。 

广电专家吴纯勇告诉IBTimes记者,如果只是简单集成了游戏之类的内容,Xbox One进入中国市场应该没有太大的问题。但如果集成了视音频的内容,则必须遵守中国对于这方面的一些政策监管。 

事实上,以谷歌、微软等国际互联网巨头的一贯作风,这件设备几乎肯定会踩到中国广电的"红线"。2013年初,中国互联网行业红人雷军推出的电视外接设备--"小米盒子"就曾遭遇当时的广电总局的狙击,发布不到一周当即下架,宣告进入"假死状态"。 

在当时,小米盒子当时确实引发了当时总局的震怒,也引发了极大的关注。吴纯勇告诉IBTimes记者,对于OTT  TV、IPTV等视频业务,我国(相对国外)在管理层面都多了一个内容集成播控平台,而且这个平台必须是官方的。 

这意味着无论国内外厂商,只要涉及了电视屏这个“大屏业务”,就必须纳入官方内容集成播控平台的框架,而这样的框架,让国内视频厂商必须“穿着脚镣跳舞”,也提高了国外同类业务进入的门槛。 

在中国智能电视设备的特殊性

近期,某小米商店下的视频应用由于集成了央视内容,由于这些内容未经授权,存在明显的侵权行为,最终遭到用户投诉并下架。这也从另一个侧面反映了智能电视设备厂商对“大屏业务”下的政策风险不了解,而导致业务难以稳定保障的缺陷。 

针对中国盒子产业充斥着侵权与违规的现状,吴纯勇通过IBTimes忠告行业,“山寨的OTT  TV产业链的确有一定的生存空间与土壤,但这种生态链属于不健康的,短期内会给某些企业带来巨额的回报,但这种发展模式却是“见光死”,形成不了品牌效应。” 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作