• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 综合报道 | 2013年05月29日 星期三 11:42 AM

这就是2013年中国的高校就业季,近700万高校毕业生与归国留学生、中专、职高、高中等毕业生共同竞争约900万个就业岗位的“史上最难就业季”。据参考消息网称,在这个毕业季,北京高校只有27%的毕业生、上海高校只有30%的毕业生找到了工作。

2013年大学毕业生人数的快速增加与宏观经济减速导致的新增就业岗位减少,是2013年成为“史上最难就业年”的关键因素。

据观察者网称,中国大学毕业生人数达到699万人,预计GDP增长率为7.5%,新增就业岗位数为900万个,仅是毕业生人数的1.28倍,为历年的最低值,而且中国每年相当一批归国留学生、中专、职高、高中等毕业生成为就业人员,共同竞争有限的就业岗位。

另外,国际经济及就业形势在一定程度上抑制了中国的外贸、出口、投资、就业等,也对高校毕业生就业产生影响。

可就在这样严峻的就业形势面前,民营企业却在“最难就业季”里遭遇“招工荒”,大学生不愿去民企的现状与民企招工难的尴尬形成了鲜明对比。

据经济日报前段时间的采访,许多应届大学生担心进民企没有发展空间,缺乏安全感。工资偏低、工作不稳定、不解决城市户口是多数大学生放弃民企的主要原因,这也导致大多数求职者频繁跳槽。

面对这种尴尬局面,中国多个官方部门都采取了应对的办法。在上海,5月21日,人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联联合开展的“2013年全国民营企业招聘周”活动在上海理工大学启动。31个省、区、市和新疆生产建设兵团同时启动招聘活动。另外,在江苏、河北等地也都启动民营企业招聘周活动,通过大型主题招聘和网络招聘,为供需双方搭建交流平台,助力破解中小企业招工难及大学生就业难。

华尔街日报网站报道,中国决策者为大学毕业生的就业前景感到担心。在过去一周多的时间里,中国高层领导人都在就这一问题发表看法。如中共中央总书记习近平在就业服务机构同毕业生见面,中国国务院总理李克强则主持召开国务院工作会议,专门研究这一问题。中国政府也对该问题感到担忧,而且在努力采取各种措施创造就业岗位,帮助毕业的年轻人。作为一系列经济改革动议之一,国务院总理李克强日前呼吁将创造就业作为衡量地方官员政绩的重要标准。

另外,南华早报的报道也称,大约200名求职的大学生14日意外地在天津人力资源发展促进中心见到了习近平。当时,他正在天津视察。新华社的官方微博说,习近平还在天津和高校毕业生、失业人员进行了座谈。习近平说,就业是民生之本,也是世界性难题。他说,解决就业问题,根本要靠发展,把经济发展蛋糕做大,把就业蛋糕做大。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作