• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 综合报道 | 2013年05月29日 星期三 14:45 PM

默多克率领的新闻集团近日宣布,已批准集团拆分为两家上市公司:新闻公司和21世纪福克斯公司,以进一步将娱乐业务从出版部门中分离。

新的新闻集团将包括道琼斯公司、英国及澳大利亚报纸、图书出版公司HarperCollins以及教育业务Amplify。道琼斯公司是《华尔街日报》和道琼斯通讯社的出版商。与此同时,拥有电影和电视等大部分公司资产的媒体业务将被命名为21世纪福克斯。默多克本人将兼任两家企业的“掌门人”。

对于此次集团拆分的理由,业界也各有猜测。据国际在线报道,默多克本人表示说,拆分可以更好得释放出娱乐和出版这两大业务的价值,因为拆分后两个公司的业务更为独立,管理也更为专注,能够为投资者带来更多的利润。可业界有人士认为,由于之前的窃听丑闻与出版业有关联,这次拆分计划是为了保护尚未受到波及的影视产业,不让这一块业务受丑闻的影响。

中国证券报此前的报道表示,近年来新闻集团旗下的出版业务一直处于亏损状态,与如日中天的影视娱乐产业渐行渐远,拆分可能导致新闻集团旗下报纸业务大裁员。其中,新闻集团旗下《纽约邮报》已向员工发布了备忘录,鼓励员工自愿选择“买断计划”,最终目标是要裁减10%的员工。

但也有业界人士分析这种“收缩”的猜测视乎并不可靠,据凤凰财经报道,默多克的传媒帝国不是要裁员收缩,它一直没有停下扩张的脚步。 去年11月20日,新闻集团宣布收购洋基国际集团下属的体育电视网 49%的股份。12月28日收购了美国地方体育频道俄亥俄州体育时间。今年1月14日将德国天空电视台的股份增至54.5%。可以看出这些并购都集中在电视领域。默多克的“分家”,其实就用电视的钱来发展电视。

这次分家的举动让全球财经界与传媒界叹息的是,默多克在过去60多年创建了新闻集团媒体帝国,并至今掌握了控股权,如果连默多克都不能继续将报纸资产留在他的传媒“帝国”里,那么还有谁能够做到这一点呢?

此前,默多克在接受媒体采访时表示这次拆分和电话窃听丑闻关系不大,更多是和白宫有关系。默多克称,欧洲经济可能会遭遇半衰退,但他认为美国政府有着庞大的支出计划,在政府的支撑下他希望美国不会产生经济衰退。因此,也有分析认为,默多克这样拆分可能不是因为财力衰退而做出的决定,更多的可能是默多克希望能集中发展影视行业,为此前计划的重组行动进行准备。

据《华尔街日报》称,新闻集团是在电话窃听丑闻爆出后,开始考虑重组业务。它向投资者们表明,报纸不仅仅是他们必须忍受的一项令人生厌的资产,而且还对他们所喜爱的公司其他资产造成了损害。新闻集团竞购英国天空广播公司61%股份的提案的流产,改变了新闻与娱乐之间的协同增效作用。

对于默多克的这次新举动,业界的说法不一。也有媒体猜测,此次“分家”是否意味着这是默多克计划完全分拆出版部门的新开端?

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作