• 文字大小:
  • A A A

Mike Obel | 2013年05月30日 星期四 04:01 AM

双汇集团控股公司同意以47亿美元现金价格收购美国最大的猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods Inc.),一旦交易达成,将成为历史上最大一笔中国公司对美国公司的收购案。

不过,这笔交易必须得到美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,而类似的批准具有挑战性。

史密斯菲尔德周三表示,双汇将以47亿美元的收购价、或每股34美元的价格收购该公司已发行的所有股票,并承担公司的净负债,使交易的总估价达71亿美元。该美国猪肉生产商市值约36亿美元,年销售额约130亿美元。

史密斯菲尔德周二最后一日公开交易的收盘价为25.97美元,双汇的收购价较该收盘价溢价31%。周三股市开盘前,史密斯菲尔德上涨逾30%。在获得监管批准并满足例行成交条件后,预计交易将于今年下半年完成。

此前,史密斯菲尔德的活跃股东一直对公司施压,要求其拆分为三个独立实体。三月份,公司的最大股东大陆谷物有限公司(Continental Grain Co.)--拥有该公司6%的股权--公开呼吁史密斯菲尔德分拆,释放股东价值。具体而言,大陆谷物希望该公司剥离其受亏损困扰的猪肉生产经营的多数股权。

同时,瑞士信贷的一名分析师说,来自股东的类似呼吁只会越来越多。

“我们认为股东要求拆分史密斯菲尔德食品公司的呼声只会更响,这将促使管理层制定更积极的方案创造价值。”Robert Moskow在一份报告中写道。

双汇董事长万隆说,收购拥有46,000名员工的史密斯菲尔德将给双汇带来许多益处。

“史密斯菲尔德是这个行业里的佼佼者,合作后我们可以通过从美国进口高质的肉类产品,来满足中国对这方面日益增长的需求。同时,我们也可以继续服务美国和世界其他地区的市场。合作后我们在资产、产品和经营范围方面将无人可及。”万隆说。

万隆还说:“并购也给史密斯菲尔德机会通过双汇的销售渠道将产品卖到中国来。而双汇可以获得高质、优价和安全的美国产品,史密斯菲尔德先进的运作模式和经营经验。我们特别看中的是史密斯菲尔德强大的管理团队、领先的品牌和垂直一体化的模式。我们很期待和Larry Pope以及其他优秀的员工合作来壮大我们的公司,把我们的公司打造成为和史密斯菲尔德拥有一样愿景和一样为消费者提供高质安全产品的原则的全球领先猪肉生产商和加工商。”

并购完成后,Pope将继续担任史密斯菲尔德总裁兼CEO,史密斯菲尔德独立运营公司的原管理团队和职工队伍将继续保留原位。

双汇集团控股公司是河南双汇投资开发公司的主要股东,河南双汇投资开发公司是中国最大的肉类加工企业,也是中国市值最高的上市肉类产品公司。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作