• 文字大小:
  • A A A

2013年05月30日 星期四 09:14 AM

每年在各个著名的设计比赛上,我们都能看到各种充满创意的产品设计。这些设计中有的很快就被付诸实践、投产、并迅速的走进我们的生活,但也有很多出色的设计最后也仅仅只是一种有创意的概念产品。

但令人兴奋的是,每年越来越多来自华人的设计在世界级的比赛中脱颖而出,比如这次我们将会介绍给大家的四款“单车上的科技”

Lumigrids:为单车“扫描”路况信息

这款设计来自四川大学,通过在单车的车头加装的Lumigrids装置,把网格光线投射到单车前方的地面上。每当前方的路面地形将要改变时,网格就发生相对的弯曲强调前方可能存在潜在危险。

而骑车者可以通过这种网格光线的变形,更直观的了解到前方道路的路况信息,并做出反应。

lumigrids

Lumigrids直接安装在单车把上,当单车静止不动时,Lumigrids可由内置电池供电,而当单车行进时,也可以通过车轮转动带来的动能为其充电。

根据路面状况,这款装置拥有3种不同的网格尺寸对应不同的模式,分别是普通模式(14×18厘米)、高速模式(14×26厘米)以及车队模式(30×20厘米)。

整个装置只有一个按钮,第一次按下是激活系统,再次按下可以改变投影模式,最后只需要持续按下按钮两秒即可关闭系统,简单的操作方式令到使用的过程中不需要过于分心操作。

BikeZone:单车安全提示灯

这款装置是来自台湾光宝科的一组设计,主要是通过在单车前后安装一对激光投影仪,组成一套安全提醒系统。

这套系统可以制造一个高为一米的红色三角形“安全警示区域”(也就是这款设计所指的“单车地带”)。

此外,每当单车进行转向的时候,BikeZone会在相对的方向上展现一个箭头指示,以此来提醒周围的人,提高在夜晚行驶的安全系数。

bike-zone

BikeZone这套装置主要由两个环状设备组成,分别将圆环装在车头和车座两端。

另外通过在把手处装配一个控制开关,利用无线连接来控制整套装置的开关以及功率输出,以此来调节整个装置运作。

Saddle Lock:单车座上的防盗密码锁

日常生活中,我们会为了防止单车的丢失而采用各种保护手段进行防盗,因此大家对五花八门的单车锁设计早就见怪不怪。

但在设计师眼里,使用外挂铁链或者U型锁来防盗的单车似乎在设计上“欠缺诚意”。

把单车的一部分变成车锁并非什么新鲜的创意,但“Saddle Lock”将单车的“车座”设计成了锁具并使用了密码锁,倒不失为是一种新趣的设计。

Drain Saddle

在锁起单车时,“Saddle Lock”可以通过调节车座使其移动至车后轮处,设置密码并完成锁定。

由于单车的锁定需要改变车座的位置,所以降低了忘记锁车的可能性。同时采用密码锁的设计也可以减少忘记带钥匙而引起的不便。

Drain Saddle:“坐不湿”的单车座

这项设计源自广州的一群设计师,由于南方的天气多雨,露天摆放的单车会因为车座上积有水渍而无法使用,这种情况通常会给车主带来诸多烦恼。

而无论是预先准备擦拭用的毛巾、还是给车座套上一层“雨衣”用以防水,这些方式都无法保证使用者可以体验到单车的便捷属性。

因此就有了这项名为“Drain Saddle”的设计,有针对性地处理单车座积水。

Drain Saddle

Drain Saddle主要是用乙烯-醋酸乙烯(EVA)材质,将车座制作成密集的孔状结构。

在遇到大雨天气时,积水可以迅速通过车座上的孔洞排走。在雨天过后需要使用单车时,车座的表面上仅会留下少许的水珠,甚至不会有任何水渍留在上面。

而在车座内部,使用的碳纤维骨架可以提供坚实的支撑,避免了拥有大量孔洞的座椅会因为结构稀疏而塌陷。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作