• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年05月30日 星期四 10:00 AM

瑞士洛桑管理学院(IMD)世界竞争力中心今天公布了2013年全球竞争力评比结果2013年全球竞争力表现最佳的前10名是美国、瑞士、香港、瑞典、新加坡、挪威、加拿大、阿拉伯联合酋长国、德国、卡塔尔。

IMD世界竞争力中心主任贾瑞利(Stephane Garelli)说,欧元区竞争力停滞,美国则强劲回升到冠军位置,日本也有起色,这使得针对欧盟撙节政策的辩论再度热络。

瑞士、瑞典、德国等少数表现优秀的欧洲国家,靠的是出口导向的制造业、多元经济、强健的中小企业及财政纪律。

IMD分析,美国重回龙头要归功于金融部门重振、丰富的科技创新及成功企业;在日本,“安倍经济”(Abenomics)似乎对经济活力起了初期效果。

至于“金砖5国”发展则出现分歧,中国及俄罗斯排名前进,印度、巴西和南非却下滑;总体来说,新兴经济体仍高度仰赖全球经济复甦。

以亚洲来说,新加坡第5名,台湾地区第11名,马来西亚第15名,中国第21名,韩国第22名,日本第24名。

台湾地区连续3年维持亚洲第3顺位。至于台湾今年面临的挑战,IMD列举出经济创新及开放、工业结构调整及升级、经济成长及创造就业、经济成长及收入公平分配、绿色成长及社会机会均等。

今年是IMD进行全球竞争力评比25周年,因此除了常态评比,还列出自1997年将先进国家及新兴国家共同评比以来,进步及退步最多的国家。

进步最多的定义是自1997年以来攀升超过5个名次的国家,包括中国、德国、以色列、南韩、墨西哥、波兰、瑞典、瑞士及台湾。

IMD并认为,中国的成功,对亚洲整体竞争力起了提升效果,促成许多亚洲经济体把出口从美国及欧洲转向其他新兴市场。

退步最多,也就是跌落超过5个名次的国家,包括阿根廷、巴西、智利、芬兰、法国、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、意大利、日本、卢森堡、荷兰、纽西兰、菲律宾、葡萄牙、南非、西班牙、英国及委内瑞拉,欧洲国家占了半数以上。

瑞士洛桑管理学院自1989年开始进行全球竞争力排名,至今已经25年。全球竞争力排名综合评比世界各国的经济表现和人力资源潜力,以及该国未来繁荣发展的前景。

 

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作