• 文字大小:
  • A A A

2013年05月30日 星期四 10:16 AM

美国肉价为何比中国便宜?
美国肉价为何比中国便宜?

中国工程院院士陈焕春近日表示,美国去掉头尾的猪肉离岸价只有每公斤1.9美元,按现在汇率计算,每公斤价格只有12元人民币,即使加上运费,卖到 中国价格还低于中国现在每公斤30元左右的价格。由于大豆、玉米等主要养猪饲料都是美国自产,饲料成本低,加上大规模养殖能够产生规模效益,提高生产效 率,减少生产成本。即使美国的肉价便宜,相关企业也能有盈利空间,一头猪的利润一般在3-7美元左右,大型企业的利润相当可观...

背景

美国现有养猪场主要分布在玉米生产集中的地区、北部平原区和大湖区附近的州。这些地区生产了美国70%以上的玉米,为养猪企业提供了充足、廉价的饲料。

从美方公布的数据来看,2011年美国向中国出口猪肉近22.4万吨,这一数字不到中国国内市场猪肉消费总额的1%。

美国是农业强国 玉米等养猪饲料便宜

美国农业机械化大生产产量高

农业强国美国是世界粮食市场的重要出口国,美国玉米产量占到全世界产量的36%,每年都会有大量玉米用于出口,玉米等主要养猪饲料的价格在产地价格相对便宜,养猪成本降低。

美国母猪生产效率高

中国工程院院士陈焕春近日表示,中国一头母猪平均每年只能提供15-16头商品猪,而在美国一头母猪一年可以提供28-30头商品猪,肉价怎么能不比美国贵1倍?

正如陈院士所说,目前,美国市场上主要生猪品种是:长白猪、大约克夏、杜洛克、汉普夏和皮特兰,它们都是经过多次基因改良后的精选品种。通常情况下,培育出一只携带优良基因的种猪需要花费5年的时间,成本在30万美元左右。

虽然培育携带优良基因的种猪需要花费时间和金钱,但是磨刀不误砍柴工,一旦培育成功,生产效率将大为提升。美国一头母猪的生产效率是中国母猪的一 倍,这意味着如果中美保育1头母猪成本相同,美国母猪的产出要比中国高出约100%,理论上,美国保育母猪的成本比中国低一半,这是美国肉价低的主要原因 之一。

养猪大州位于玉米大豆主产区

美国是世界养猪生产大国,猪肉产量占世界第二位,仅次于中国。为了减少运输等生产费用,美国现有养猪场主要分布在玉米生产集中的地区、北部平原区和大湖区附近的州。这些地区生产了美国70%以上的玉米,作为玉米的主产区为养猪企业提供了充足、廉价的饲料。

生猪每长一斤肉大约要消费2斤左右的玉米。玉米价格在很大程度上决定了猪肉价格的高低。美国农场玉米价格要远低于出口到中国的玉米价格,吃便宜玉米的美国猪理所当然成本比中国猪低得多。

规模化养猪效率高 死亡率低

规模化养殖能节约人力提高生产效率

世界最大的猪肉生产商史密斯菲尔德食品是美国规模化养猪的典型代表。它是美国主要的鲜猪肉和包装肉类生产、经销商以及全美最大的生猪生产商,公司年销售额120亿美元,拥有58100名员工,拥有从生猪养殖到屠宰加工一条龙产业链。

最大企业每天宰猪近8万头

史密斯菲尔德食品每年养猪约1500万头猪,一年屠宰2700万头,除了满足美国国内的需求,还大批量向中国等市场出口猪肉。这家公司的大型屠宰 场,每天宰杀生猪近8万头,以每天工作16小时计算,每分钟就有33头猪被宰杀。如此高效率的专业化、工业化、规模化生产让生产成本大大降低。即使是这样 的低价销售,在鲜猪肉销售困难的时期,每头猪的利润也有2美元。虽然2美元不多,但它是大规模的养猪企业,积少成多,利润相当可观。

规模效益使生产成本降低

随着养殖技术的提高以及饲料工业化的驱动,美国的生猪养殖专业化程度在过去几十年中迅猛发展,规模化进程快速推进,生猪养殖场的规模在扩大而数量却在减少。

虽然美国的人工成本要远高于中国,但是由于工业化、规模化的生产效率较高,养猪主要靠机器维护,世界最大的猪肉生产商史密斯菲尔德食品也只需58100名员工就能很好地维护公司的正常运营。

美国养猪不怕疫病和猪周期

饲料价格等生产成本上涨中国养猪难赚钱

疫病和猪周期是生猪养殖行业最大的扰动因素,美国的养猪业很好地解决了这两大难题。

美国天生适合养猪

美国是一个天生适合养猪的国家。美国在防控猪瘟和口蹄疫上做得很好。美国养猪业除了不用掏防治猪瘟和口蹄疫药物、疫苗的钱之外,生猪的存活率也高。 此外,美国的养猪大州基本都在中部,地广人稀,几十平方公里才有一户人家,它的自然防疫条件非常好。美国猪生得多,活得多,养猪自然具有优势。

巨型企业不惧怕猪周期

美国的巨型规模化养殖虽然也不见得可以打破“猪周期”的魔咒,但不可否认的是,规模大对于抵御风险而言是有好处的。数据显示美国猪周期大约5年,中国约3年。

在美国,大型企业靠规模的扩大支撑猪肉价格的稳定性,同时实现专业化生产,它们在赚取利润后都靠融资扩大规模。当猪价进入下行周期,价格持续下跌, 市场优胜劣汰后,类似史密斯菲尔德等巨头就能通过收购、兼并等方式继续扩大规模,对于美国实现均衡生产、压缩“猪周期”的影响有着积极作用。

猪周期

猪肉价格上涨刺激农民积极性造成供给增加,供给增加造成肉价下跌,肉价下跌打击了农民积极性造成供给短缺,供给短缺又使得肉价上涨,这就形成了“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。

结语

对消费者来说,安全、便宜、味美的产品是最重要的,中国可以学习借鉴美国农业规模化、专业化的成功经验,为中国乃至全球的消费者多提供物美价廉的优质产品。

来源:每日经济新闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作