• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年05月30日 星期四 10:16 AM

中国国家主席习近平明天将开启拉美之行。同一天,结束拉美3国访问的美国副总统拜登将离开巴西的土地。这被美国媒体称做两国领导人“背靠背式”的前后脚访问。

《环球时报》认为,一场中美角力拉美的争夺战在一些西方媒体的报道中似乎成型。

报道称,在美国,有人说,如果不采取实际行动,“别人就会来占便宜”;有人则慨叹,“同中国的支票簿竞争并不容易”。但对这种猜测,中美官方都予以否认。

中国外交部发言人洪磊21日说,中美“可以发挥各自的优势”,对地区发展做出贡献。法国电视五台报道称,拜登在接受巴西《观察周刊》采访时,引人瞩目地积极评价拉美和中国间经贸关系的发展,否认这令美国感到失落,称“中国和该地区的贸易和投资关系,反映了该地区对于新兴国家和全球经济的重要性”。

“哥伦比亚网”称,美国小心翼翼地避免对中国在该地区存在说三道四。“现在已经不是19世纪划分势力范围的时代,中美在拉美的经营不是零和游戏。”中国学者陶文钊这样评论道。

谈到习近平主席的拉美3国行,29日接受《环球时报》采访的几名专家都提到一个词:全球外交布局。

现在世界都盯着看中国如何下好拉美这一步棋。  

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作