• 文字大小:
  • A A A

上海证券报 | 2013年05月30日 星期四 11:01 AM

据秦皇岛煤炭网最新数据,最近一周,环渤海煤炭存量环比又增加26.5万吨,市场人士认为环渤海煤炭价格还将继续下挫。在此情形下,各种煤炭救市政策却因受到各种质疑而迟迟不能落地。

据了解,一度提振煤炭市场信心的限制煤炭进口政策遭遇“拦路虎”,以五大电力集团为代表的电力企业正在联名抗议该政策落地。而一些煤炭生产省份也纷纷对本地企业实施地方保护。行业人士认为,电煤价格市场化进程正在面临重大的考验。

5月20日至5月26日,环渤海煤炭库存量由前一周的1551.4万吨增加至1577.9万吨,而环渤海四港煤炭库存量与前一周库存量相比,库存量环比增加23.8万吨,增幅达1.53%,且铁路调入量稳定,环渤海煤炭港库存量继续增加。

5月29日海运煤炭网指数中心发布的环渤海动力煤价格指数显示:本期5500大卡动力煤综合平均价格报收为610元/吨,较前一期继续下跌1元/吨。煤炭行业分析师认为,虽然港口煤价经过连续降价,越来越接近底部,但需求未见好转。即使迎峰度夏用煤旺季来临,对当前煤市利好依然有限,煤炭生产和贸易企业将会度过一段非常艰难的时期。

与此同时,近期一些本该对煤炭市场具有利好影响的消息却在不断发酵“变味”。两周前传出国家能源局下发了《商品煤质量管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“《办法》”),将限制低值进口煤进入我国市场,按照《办法》提出的要求,至少能减少20%的低值煤炭进口量,这使得萎靡已久的煤炭板块集体暴涨。

据上海证券报记者获悉,该《办法》刚下发就遭遇国内主要煤炭生产和进口企业的抗议。近日,又有消息传出五大电力集团以该《办法》“不利于电煤市场化改革,不符合国家简政放权的市场化取向,而且对环保作用很小”的理由,准备联名上书发改委,反对限制低热值煤炭进口的政策。

 

煤炭行业专家则表示,制定《办法》的本意不是为了阻止煤炭进口,仅是对目前比较混乱的进口煤炭市场进行规范。目前国内对大气污染防治问题确实越来越重视。不过,该《办法》主要由煤企等直接利益相关方提出,落实与否确实存在较大变数。限制进口煤炭问题争论不休的同时,国内几个煤炭生产省份也在筹谋地方自救计划。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作