• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年05月30日 星期四 11:31 AM

由于在去年Facebook首次公开发行时酿成事故,动摇了华尔街投资人的信心。纽约-纳斯达克OMX集团将为此支付1000万美元的处罚金。

据了解,这次的处罚金额度在纳斯达克的历史上尚属首次。美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)称,“纳斯达克在一个全球瞩目的IPO时刻犯了一个可怜的错误。由于系统的设计缺陷,导致Facebook在2012年5月18的资本交易遭到破坏。”

SEC表示,当时超过30,000个与Facebook股票相关的交易指令困在纳斯达克系统中长达两个多小时,这些交易行为一度停滞。据悉,当天的交易事故使华尔街公司至少损失了5亿美元。

据了解,SEC在本周三宣布了此项惩罚,并指责纳斯达克酿成的此次事故“不但影响了Facebook投资者的信心,更动摇了华尔街金融市场对电子化股票交易的信心,投资者不得不重新评估相关金融机构的能力。”

美国圣约翰大学的证券法专家安东尼称,这样的惩罚是为了给纳斯达克一个教训。

祸不单行,除了将接受SEC的处罚,纳斯达克也有可能面临来自投资者进一步的法律行动,瑞士银行巨头瑞银集团曾在交易当天损失超3.5亿美元,该机构计划通过仲裁收回这笔损失。今年三月,纳斯达克另同意向其他券商支付6200万美元的补偿。

事实上,全球金融系统进入电子化交易以来,因软件设计缺陷造成的交易损失不可计数。专家表示,高额的处罚将让纳斯达克和纽交所在电子系统的使用上更加谨慎。但安东尼教授认为类似的事故恐怕难以避免:“这就像在夏天开快车,即使有再好的预防措施,也不能防止汽车过热。” 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作