• 文字大小:
  • A A A

2013年05月30日 星期四 11:58 AM

英国《金融时报》周三报道称阿里巴巴集团决定放弃美国上市计划,最早将于今年第四季赴香港上市,预计其估值可达600亿至700亿美元(约4680亿至5460亿港元),这很可能成为年内规模最大的IPO交易,但阿里巴巴发言人否认了这一消息。

该集团国际关系事务副总裁约翰·斯皮里奇对阿里巴巴赴港上市传闻回应称,“我们没有上市时间表。我们根本还没为IPO聘请任何投行。所以,我们如何为一个还不存在的IPO决定上市地点呢?”

之前的报道称, 阿里巴巴集团不想在美国上市的理由之一是,在美国上市的话,该集团将会面临沉重的监管压力,并要处理有关会计标准的问题。

对此,该集团发言人表示,阿里巴巴在中国运营,香港会计师核数,曾投资美国雅虎,阿里巴巴并不担心有监管,“投资雅虎时已与美国监管部门打交道。”

周三的上市传闻中,一名银行家称,阿里巴巴集团的骄傲感使其不愿向美国监管机构提交如此之多的信息以供审查。另一名银行家还指出,仅在港上市代表着阿里集团高级管理层强调“文化观念”的意愿。

更早之前的消息则称,银行家和分析师认为,美国市场的规模要大得多,投资者也多得多,加上一直以来科技公司在美国市场上总是能获得很高的估值,所以阿里集团至少会寻求在美国和香港两地上市。

而昨日的传闻指出,阿里集团认为,大多数熟知科技行业的重要投资者不仅会在美国市场上买入科技类股,在国际市场也会。该集团还认为,其所需要的估值和流动资金都能在香港市场上得到。

此外,《金融时报》还称,在2011年和2012年中,共有54家中国公司在美国上市,总共筹集了60多亿美元的资金。去年也仅有两家中国公司登陆美国市场,而今年截至目前为止还没有中国公司在美国上市, 甚至一些公司还退市私有化了。

业内人士认为,阿里集团上市传闻频现的主要原因是,该集团去年向股东雅虎回购其一半持股时曾签订协议,如果可以在2015年前可完成整体上市,还可回购雅虎的持股。

该集团旗下B2B销售部门阿里巴巴网站曾在香港上市,但又在去年私有化了,此举被认为是整个集团上市的前奏。

阿里集团在今年1月完成架构重组后动作不断,4月宣布斥资5.86亿美元入股新浪微博18%股权;本周二,又合组物流公司“菜鸟网络”,首期投资1000亿人民币,由前CEO马云担任董事长。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作