• 文字大小:
  • A A A

综合报道 | 2013年05月30日 星期四 15:52 PM

据第一财经日报报道,5月29日,双汇国际宣布收购全球规模最大的生猪生产商及猪肉供应商史密斯菲尔德的全部股份,收购金额约为71亿美元(约合人民币437亿元)。如果这项收购最终完成,将会是中国企业并购美国公司的最大金额纪录。

双汇国际主席万隆说:“我们十分高兴能达成此次协议,这是双汇国际和史密斯菲尔德的历史性时刻。”

对于73岁的万隆来说,这也是他个人职业生涯的历史性时刻。

2011年3月,瘦肉精事件曝光后,双汇集团上下人心惶惶,双汇漯河工厂一片沉寂,万隆自认遭遇其人生的最大危机。一年以后,双汇业绩基本恢复元气,而收购史密斯菲尔德如果顺利实现,意味着不仅将走出瘦肉精事件的阴霾,还能一跃成为世界最大的肉制品企业。

但这桩大买卖能否彻底实现,还有不少问题等着万隆来解决,其中包括仍有待美国海外投资委员会(CFIUS)的批准。

进军包括美国在内的海外市场,一直是万隆的心愿。

双汇此前提出了“三个转变”的战略:一是产品由高中低档向中高档转变;二是由过去速度效益型向安全规模型转变;三是把双汇集团做成国际化大公司,努力使双汇早日进入国际肉类行业前列。

在瘦肉精事件重创双汇后,国际化这个字眼在万隆嘴边并没有消失,但是当时的国际化,更多是被人理解为引进国际先进水平的生猪屠宰和加工生产线等,收购史密斯菲尔德揭示了双汇国际化战略的真正含义。

事实上,现在收购史密斯菲尔德进入美国市场,是万隆的最佳时机。2009财年,受国际金融危机影响,美国猪肉制品市场不景气,生猪价格下跌,史密斯菲尔德当年净亏损2.5亿美元;2010财年,继续净亏损1.0亿美元。

直到2012财年,史密斯菲尔德的收入规模才勉强回到国际金融危机前的水平,当年实现收入130.9亿美元,略高于2009财年的124.9亿美元。

不过,万隆的这桩大生意能否顺利实现,并非没有变数。史密斯菲尔德全部股份的价值达到71亿美元,与双汇集团一年的收入相差不是太多,双汇如何筹得这笔天量资金还是未知数。史密斯菲尔德方面的信息显示,双汇可能以银团贷款的形式筹得上述资金。

另外,鉴于史密斯菲尔德在美国拥有较大市场份额,双汇的收购是否在反垄断方面获得美国监管部门的同意也是一个未知数。

另据华尔街日报报道,消息人士称摩根士丹利将为双汇收购Smithfield交易提供约30亿美元融资。

(综合新浪财经、第一财经日报等消息)

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作