• 文字大小:
  • A A A

IBTimes Christopher Zara | 2013年05月30日 星期四 16:04 PM

一位爱尔兰的知名记者近期开始呼吁谷歌出手救助爱尔兰的报纸行业。

康纳·布雷迪(Conor Brady)是《爱尔兰时报》的前编辑,近期他开始呼吁本国政府像法国一样与全球互联网巨头谷歌(NASDAQ:GOOG)展开谈判。根据《卫报》此前的消息,谷歌同意为法国设立一个6000万欧元的创新基金,来帮助法国苦苦挣扎的报纸行业恢复元气。

据了解,签署这份协议对法国来说殊为不易,此前报纸行业希望强制谷歌为出现在搜索结果中的相关新闻片段支付版权费用。而针对这样的要求,谷歌威胁要全面关闭欧洲的搜索服务。经过艰难的博弈,谷歌总裁埃里克·施密特(Eric Schmidt)与法国总统弗朗索瓦·奥朗德(François Hollande)在2月1日达成了上述协议,并建立创新基金。谷歌对此结果“表示满意”,同时意大利以及德国的立法者也在考虑以类似的方式解决争端。

布雷迪认为爱尔兰也可以照葫芦画瓢,争取分一杯羹。本周一,他向爱尔兰新闻委员会正式提议,并敦促委员会考虑类似的计划--虽然此前爱尔兰的报业没有参与过与谷歌的版权纷争。

实际上,欧洲出版商一直对谷歌将新闻以“标题+简介”的方式显示在搜索界面中耿耿于怀,并认为这涉及侵权。在2009年,英国新闻集团(NASDAQ:NWSA)通过技术手段屏蔽了谷歌对《泰晤士报》以及《星期日泰晤士报》的内容抓取。新闻集团大名鼎鼎的董事长鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)怒斥谷歌为“寄生虫”与“剽窃者”。然而风水轮流转,在去年,百年大报《纽约时报》为了挽回急剧下降的读者数量,开始改变心意,又让内容回到了谷歌新闻页面。

与此同时,欧洲的出版商对法国与谷歌如此媾合感到不满。在2月,欧洲出版商协会(EPC)在14个国家的成员代表发表了一个声明,声明的大意是:这还远远不够。EPC执行董事安吉拉·米尔斯维德(Angela Mills Wade)表示,“谷歌和法国的交易类型没有解决根本问题,问题的核心在于--我们的内容极具价值,更未经授权。在线新闻摧垮了我们的盈利模式,而法律的核心应当在于如何补救这一块版权真空,这样才能让新闻业建立起可持续的商业模式,以确保我们能有资金继续投资在高质量的内容上。”

虽然备受责难,谷歌仍然坚持声称旗下的新闻服务为出版商带来了无数的浏览量,进而抬高了他们的在线广告收入。

除了呼吁谷歌拯救爱尔兰报业,布雷迪也建议爱尔兰报业需探索更多创造性的自救措施,比如挖掘内容和寻求更多的资金赞助。虽然布雷迪表示他看好未来,但是爱尔兰报业一直处在“负债累累”和“岌岌可危”的状态,而且布雷迪早在2002年就远走高飞了。

 

编译:敖瑞

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作