• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年05月30日 星期四 23:35 PM

近期,唯品会遭到做空机构Greenwich Research Group在财经博客Seeking Alpha上质疑。Greenwich Research Group称唯品会涉嫌财务欺诈,误导投资者。之后唯品会也就这些质疑迅速的做出了相对应的解释。29日做空机构再次质疑唯品会并列出详细质疑内容,30日IBTimes中文网记者致电唯品会媒体公关部门,其负责人表示对于这种质疑将不再做出回应称“不想再打无聊的口水仗”。

做空机构与唯品会争论的焦点在独立用户的访问量上。记者查阅了此前做空机构Greenwich Research Group的报告,其报告称唯品会给出的数据是2012年第一季度日独立用户访问量平均为110万,第二季度增长至150万,第三季度为180万,第四季度达到210万。但以Alexa提供的数据显示,2012年第一季度,唯品会日独立用户平均访问量仅为77万,第二季度为78万,第三季度为79万,第四季度为106万,远低于唯品会所公布的数据。

对于此问题唯品会给出的解释是,Alexa通过以浏览器为基础的工具栏插件追踪互联网流量数据,但许多中国互联网用户的电脑里并没有Alexa插件。因此,Alexa的用户流量数据并不能够反映出唯品会的真实用户流量。

29日做空机构再次撰写报告质疑唯品会的回应,认为Alexa提供的数据和唯品会统计的流量数据变化模式应该保持一致。其称就2012年4个季度两者分别统计的流量数据来看,其变化模式并不一致,并且做空机构给出了数据不一致的具体分析,并要求唯品会对这些数据显示的不一致给出合理解释。

唯品会的媒体公关部门负责人30日向IBTimes中文网记者表示,“我们近期不会再对此作出回应,不想再打无聊的口水仗,我们一直是实事求是的做事。”

媒体前段时间也曾爆出,人人网CEO陈一舟在今年3月全部抛售了唯品会的股票,拥有唯品会19%股权红杉资本今年3月也开始减持唯品会,从10016136股减持至9291136股。对于投资者的这种行为,唯品会的公关人员向IBTimes中文网记者表示,“这些都是投资者的个人投资喜好问题,与对我们产生质疑没有直接的关系,而且我们在美国上市后,公司的投资者其实大部分还是偏海外的,所以国内有这些变动也是正常行为。”

在遭到做空机构狙击之后,唯品会股价周二开盘后大幅走低,截止收盘,公司股价大跌13.15%,报29.53美元。对此唯品会的公关人员表示,目前公司还没有给出任何解释。

据此前媒体报道,唯品会在过去一年取得了较大的增长。2013年第一季度,唯品会营收3.1亿美元,同比增长206.8%;此外,毛利率高达23%。从营收增长势头和毛利率来看,唯品会都走在了国内B2C电商的前面。但唯品会的模式在业内也引起了较大的争议。2012年,在全球经济走弱影响下,整个中国服饰零售受到了较大的库存压力。而唯品会正是对服饰尾货资源的利用,一旦经济转暖,唯品会模式是否还能持续保持高增长值得疑虑。

此次唯品会遭到质疑之后,其发展模式会不会受到影响,外界也纷纷猜测。唯品会公司员工也表示,目前公司的高层也未对此事件在公司内做出公开解释。

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作