• 文字大小:
  • A A A

2013年05月31日 星期五 08:47 AM

虽然随着围绕着微软下一代主机的讨论随着Xbox One的 发布尘埃落定,但是仍然有一个问题等待时间来检验:这台主机的前景和它所代表的新一代平台。这一次,微软没有把重点放在游戏这个正业上,电视和娱乐功能成 了他们重塑 Xbox 品牌的关键所在。简言之,Xbox 不再只是游戏机,它是微软打算用来全面改造家庭娱乐系统的平台。

Xbox生态系统?

假如微软把这个平台全面开放给第三方开发者的话,Xbox One 的前途将不可估量。在六月的开发者大会上,这家 IT 巨头会公布其开放合作计划的具体细节。如果一切都以理想的状态发展,咱们可以开始想象下这样的未来了:Oculus Rift 和 Xbox 能完美合作,或者用 Xbox 控制你家的空调和灯具。

Marc Whitten,Xbox Live 部门的 VP 在一次与 The Verge 的访谈中提到:“我们为新 Xbox 所做的努力很大一部分都聚焦在怎样让它融入到建筑中去,使得客厅变得更加智能,允许开发者去创造他们今天无法创造的体验。”建筑、开发环境、虚拟环境再加 上以 Windows 为中心,正是 Xbox 发展方向。

除了混合建筑这个独特属性,Xbox One 最明显的变化还包括了一个全面升级的 Kinect 感应器。这个全新的感应器已经先进到随时聆听你对它说的每一个词,捕捉面部表情,追踪肢体动作甚至你的心跳!听起来很别扭不是吗?但是新 Kinect 不仅随机打包,微软还要求你必须将它连上主机。“在 Xbox 360 上,虽然它(Kinect)很成功,但是到底不过是个配件,”Whitten 说。作为一个配件意味这开发者经常忽略了它作为游戏一部分的功能,而且也不是每个用户都有个 Kinect。

微软试图在 Xbox One 上改变这点,他们希望这个多合一的盒子变成整个客厅娱乐系统的中心,包括你的电视机顶盒,而 Kinect 则是那个遥控器。听起来很棒,但是这其中也有个小小的问题:这种系统必须要依赖电视机顶盒来为 Xbox 传送电视信号。“电视这部分确实是个难题,”Whiiten 承认。 微软深知取代机顶盒是不可能的,但是他们希望通过语音和手势控制来改善控制体验。“不用通过遥控器,有一天你可以直接说'Xbox,转到 CNN'”。除了更合理的应用布局,你还会看到更加互动的节目展示形式,摆脱烦人的红外线发射器和机顶盒的丑陋界面。

应用和服务是重点

整合电视体验和一个生态系统,这一切听起来都很美好。但是如果微软像在 Windows 8 和 Windows Phone 8 平台上忽视独立开发者和拒绝开放平台的话,这个生态系统的未来很难说是光明的,尤其是在苹果可能会开发一款带游戏功能的 TV box 的情况下。苹果 CEO Tim Cook 可是把这形容成“一个极度感兴趣的领域”。Valve 把苹果视为最大的威胁,微软也没理由不这么做。

向 PC 的靠近也为其他 Xbox 设备的未来打开了一扇门。Anand Shimpi, 创办了 AnandTech 电脑芯片专家就预言了微软可能将 PC 设备整合进 Xbox 平台的可能性。“想象下在未来 Surface 平台可能做到所有 Xbox One 能做到的,”Shimpi 解释说,在 Xbox One 换代前主流 PC 芯片组将有能力处理相同的任务。“微软决定把 Xbox 当做一个生态系统而不是游戏主机来做的那天,苹果和 Google 有了一个更加可怕的对手。”

下一个Windows?

微软如果真的对整合其所有设备和服务如此重视的话,这也将是一个潜在的危机,因为如此庞大的计划需要强大且聪明的执行力。大多数消费者大概意识不到 Windows 是 Xbox One 的核心,因为盒子上并没有印上 Windows 标志。移动和触控体验正在大众中扮演越来越重要的角色,这也真是消费者想要的。繁复已经过时了,未来是简约的,而 Xbox One 上却仍有繁复的成分残留。如果微软能为终端用户提供简化的功能并成功占据他们的客厅的话,那么 Xbox 的未来就不需依赖 Windows 这个品牌来吸引消费者的注意力了。一个能看能听能思考的 Xbox 品牌就是 Redmond 所承诺的方向。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作