• 文字大小:
  • A A A

2013年05月31日 星期五 08:52 AM

【编者按】本文作者Lex Friedman是macworld的资深撰稿人。文中他向我们讲述了他对当下穿戴设备的体会和对苹果进入这一市场的分析。

在D11大会上,Cook船长的发言又激起了众人对他家进入可穿戴设备领域的期待。传闻已久的iWatch又在传闻中推迟到了明年,但船长的几句话已经显然肯定了他们在可穿戴设备上已经开始了研究。

船长的发言大致是这样:
“可穿戴设备非常有趣...它将会是一个意义深远的领域...现在我们去探索它的时机已经成熟..但是同时也有很多问题需要解决...”

末了,还加了一句“设备戴在手腕上是很自然的。”

很显然,戴在腕部的设备已经上了苹果的日程。未来库克和他的船员们要做的就是把现有苹果产品的经验和设计巧妙移植到穿戴设备上。

第一代的产品尚不成熟,但为什么仍有那么多人买账?

先说智能手表,笔者本人曾用过2块智能手表: 一块红色的Pebble,另一块是黑色的MetaWatch Frame。虽然我能明显感到两款产品还有众多提升的地方,但我还是喜欢这两款产品。当下的智能手表确实没有太多的功能,但这不就像触屏机刚刚推出时一 样,第一代的iPhone也只有少数的几个内置app,照相功能很一般,除此之外也没有什么大的亮点了,但当时购买者众。我想,这些人看到的是穿戴设备的 前景。如果之后的6年智能手表也能像iPhone在过去的6年一样脱胎换骨,那么腕部的穿戴设备也会变得钱途无量。

然后说说像Jawbone Up这样的腕部跟踪器。我有试用过Jawbone Up和Fitbit Flex,两者给我的体验都很不错,同时也感到有很多的提升空间。因为两者都没有屏幕,所以只有登录到手机特定app的特定界面你才能看到跟自己相关的活动数据。

如果现在的Pebble和Jawbone Up们有什么启示意义的话,那就是可穿戴设备已经是一个崛起的市场了。当下那些纷纷购买这些设备的人,他们不只是科技爱好者们,还有许许多多的普通人-- 我的家人和身边的普通朋友们也都用着类似Fitbit这样的设备,而Twitter的时间轴上也不只是我晒着Pebble的照片。

pebble

苹果最擅长的是什么?

当然,苹果擅长的东西很多,其中一项做得非常棒的就是显示。如果苹果能把它在显示上的优势发挥到穿戴设备上,那这里绝大一块市场都会是它的--因为 甚至都还没有人能跟它竞争。Pebble和MetaWatch用的都是双色屏幕,而且光线太差了还看不清楚,Jawbone Up甚至连屏幕都没有。

为穿戴设备配上苹果一贯精致的彩色触屏,会比今天的Pebble们有意义得多,前提是能够解决彩色显示的能耗问题。

苹果想让你买的是台iPhone

如果苹果最终推出了iWatch,那么新一轮的光环效应也会随之而来。一直以来当用户开始使用iPod、iPhone或者是iPad的时候,他们未必都会变成果粉,但当他们想起来要买一台电脑的时候Mac无疑很容易变成他们的首选。

所以当iWatch(或者是其他可穿戴设备)推出时,它跟你的安卓机不配套,跟你的Windows Phone不配套。怎么办?一台iPhone能让你轻松愉快地解决这些匹配的问题。

iphone

发明和改变

音乐播放器、智能手机、平板都不是苹果发明的,但iPod,iPhone和iPad直到现在还是叱咤风云。所以当苹果踏进可穿戴领域的时候,它会吸取那些拓荒者的经验和教训。苹果会从每一处吸取灵感,但从来不是一个抄袭者。

文章来自雷锋网

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作