• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年05月31日 星期五 10:39 AM

参考消息网5月31日报道 美国媒体称,多年来,世界上几乎所有的iPhoneiPad都出自富士康这一家公司的装配线。

据美国《华尔街日报》网站报道称,在现任首席执行官蒂姆·库克的领导下,苹果公司正进一步将订单交给一家知名度较小的供应商来做,从而使这家科技巨头的供应链更好地保持平衡。

报道指出,和硕的崛起意味着富士康科技集团在生产苹果移动产品方面垄断地位的终结。富士康是世界上最大的电子产品合同制造商鸿海精密工业股份有限公司的商标名称。

知情人士指出,苹果转移订单有战略层面的原因:在2012年富士康的制造故障导致iPhone 5的金属外壳出现划痕后,苹果决定分散风险;来自三星电子等公司的竞争日趋激烈,苹果决定扩大产品线。

分析人士表示,和硕一直希望获得苹果的业务订单,所以订单的利润再薄也愿意接受。

和硕在台湾地区和中国大陆约有10万名员工。和硕首席财务官林秋炭说,预计2013年下半年公司将在中国大陆扩员约40%。分析人士认为,此次扩员主要是因为要生产低成本iPhone。

凯基证券分析师安杰拉·项(音)说,在和硕2013年的消费电子产品和通信业务收入中,超过一半将来自苹果。她预计,和硕将成为2013年销售的iPad Mini以及即将上市的低成本iPhone的主要制造商。

富士康发言人邢治平承认,公司正处于一个充满挑战的时期。他说:“我们正在进行业务转型,并在电子商务等领域进行扩张。”

另据TechWeb报道,富士康国际控股有限集团5月31日发布公告,宣布公司更名决议获得股东大会全票通过,该项决议建议将公司英文名称由“Foxconn International Holdings Limited”更改为“FIH Mobile Limited”,并采纳“富智康集团有限公司”为公司之正式中文名称。

 事实上,富士康也正在大力开发新的客户,在代工业务外寻求多元化经营。据了解,富士康在大陆市场已经开发了一些新客户,比如乐视网智能电视代工订单,小米、华为智能手机代工订单。另外值得注意的是,截至3月30日第二财季,苹果出现了10年以来第一次利润下滑,当季利润下滑了18%,首次影响富士康第一季度的收入锐减了19%,显而易见,当库克在考虑分流富士康代工订单以分散风险的时候,郭台铭难道就不需要考虑所有鸡蛋都压在苹果一个篮子里的风险吗?不过,在富士康以往各种转型升级尝试之中,理想方向似乎还没有出现。

中国《经济日报》的分析文章指出,假设富士康除了替客户进行硬件的制造及组装之外,还可以为客户定制应用程序,甚至构建云计算支撑体系等软性服务,那么富士康一定会在后苹果时代迎来更大的成功。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作