• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥编译 | 2013年05月31日 星期五 13:07 PM

世界上两个超级经济大国--中国和美国,正转战拉丁美洲,以期在这个蓬勃发展的地区获得更多的地缘政治影响。

美国副总统--约瑟夫·拜登于周三抵达里约热内卢,而中国国家主席习近平也紧随拜登的脚步,出访了加勒比海岛国特立尼达和多巴哥。

拜登出访巴西标志着在该地区为期6天的访问结束,拜登的此次访问在哥伦比亚和特立尼达和多巴哥均做停留。习近平出访特立尼达,哥斯达黎加和墨西哥三国,则是中国领导人换届后的首次。世界超级大国纷纷出访拉丁美洲,这无疑体现了该地区拥有的大量自然资源和稳定的经济增长,使得她越来越成为一个拥有足够吸引力的贸易合作伙伴。

中国对拉丁美洲国家的青睐由来已久,据美洲开发银行统计,这个亚洲巨人的进口额从2000年的39亿美元飙升至2011年的86亿美元。据南华早报报道,现在,中国决定从拉丁美洲国家购买大量的大豆、和铁矿石。

对于中国涉足拉丁美洲地区,波士顿大学经济学家凯文·加拉格尔在文章中写到:美国在过去的两个世纪与拉丁美洲的许多国家都有深度的参与,尽管如此,其最近的贸易政策却与之前不相一致。他告诉彭博社“相比之下美国所要做的是提出更灵活,更有吸引力的报价,但是这并不容易,因为她目前拥有的资产不可和过去同日而语。”

拜登出访哥伦比亚期间,与之签署了为期两年的自由贸易协议,并称“这只是一个开端”。拜登称,在特立尼达的一场紧张的贸易讨论之后,美国希望能够通过更多的协议来扩大在该地区的投资。“我们的目标并不单单是经济的增长,而是使得增长落实到每个人。”拜登补充道。

在里约热内卢,拜登会见了巴西总统迪尔玛·罗塞夫,并且邀请她去华盛顿进行会谈,以敲定战略协议。据巴西媒体称,拜登提到对巴西国有石油能源公司例如巴西石油公司十分感兴趣。

拜登提到,如果贸易深入到这两个西半球国家的生物燃料和航空领域,那么美国与巴西的贸易额会在现在的1000亿美元的基础上增长400%。

同时,中国与该地区逐步建立良好关系也表明其战略的转变。确实,在过去,由于地理上的接近性,中国提及拉丁美洲时称之为“华盛顿的后花园”。但是现在,在全球化的世界,中国似乎正把这个地球看做她自己的“后花园”。

据彭博新闻社报道,华盛顿国防大学教授埃文·埃利斯(Evan Ellis)认为,事实上中国已经超越美国成为巴西和智利最大的贸易合作伙伴。

中国正在意图通过循序渐进的步骤推进其在该地区的发展足迹,例如,据当地报纸《民族报》报道,中国计划拿出4亿美元帮助哥斯达黎加扩展其公路建设。

“如果中国决定在特立尼达(该地区最大的能源提供地)展开她的一个小包裹,那么中国将会赢得整个加勒比海。”加拉格尔说道。

不过,美国和中国均否认他们正在这个广大的区域展开竞争。根本上来说,决定取决于拉美领导人,加拉格尔称:“如果我是拉丁美洲的一位领导者,我会很高兴,因为我有了更多的选择对象。”

(本文作者Patricia Rey Mallén 系International Business Times 记者)

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作