• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 综合报道 | 2013年05月31日 星期五 14:26 PM

近日,业界传出电商网店将被征收5%营业税的消息。30日钛媒体引述内部渠道消息称,国家相关部门已接纳苏宁董事长张近东、以及步步高集团董事长王填两会期间关于向电商征税的提案,预计年内将正式向网店征收5%营业税。此次征税争议的焦点主要指向C2C领域。

如果征税事宜落实,中国C2C领域的老大淘宝可能会成为重点区。据资料显示,2012年淘宝、天猫实现交易额突破万亿,其中天猫成交额大致为2000亿元,保守估计淘宝交易额约为8000亿元左右。如果不计算减免征税的额度而粗略计算,以5%的额度征税,淘宝上的商家一年下来将因此增加近400亿元的税收成本。

目前电子商务主要的模式有B2B、B2C、C2C三种,没有纳入征税范围的只是C2C中的一部分。C2C网站主要采取的是采取的是个人卖家对普通消费者的销售模式,所出售的商品五花八门,出现质量问题时多数商品不支持全国联保,而且销售方并不主动提供发票,从而导致了C2C交易一直游走在纳税的边缘。此次所提到的电商征税,主要对象是以淘宝上为数众多的中小C2C卖家为代表的群体。

对中小网店进行征税,业界的看法也不一致。一些业界人士认为,现在就对中小网店征税有点操之过急,应该等到大部分中小网店都具备了一定风险抵御能力后,再向他们征税。全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰此前也曾呼吁,电子商务多数都是小微企业,应该给一定时间让它慢慢长大,让它成长更结实,再逐渐进入税收环节。另外,不少人认为目前中国的中小型网店解决部分人的就业问题,如果对中小网店进行征税,势必会导致一部分网店倒闭,这样就减少了这个领域对社会就业的消化能力。

也有部分业内人士认为网店征税势在必行,认为如果长时间只对实体征税,而不对网店征税,可能最终导致实体店的大量倒闭。

网店征税在早前就有传闻,但一直没有业内的确切消息,今年4月1日正式施行的 《网络发票管理办法》,曾被认为是向电商征税的前兆。4月15日,发改委、财政部等13个部门联合发布的 《关于进一步促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》中也再次提到了电商征税。

目前以什么样的方式进行征税还是个未知数,据第一财经日报报道,目前政府部门没有办法解决征税的技术性问题。很多网店没有工商登记,无法应用传统实体店方式来征收。对广大C2C网店而言,由于不知具体地址,征收难度比较大,但也不排除未来会按照交易额的单一税制来征收的可能,比如委托支付宝这样的第三方支付机构来代扣。

对于传闻的5%的税率,据第一财经日报表示,税务部门的官员也未给出肯定的回答。相关部门的人员表示,由于网上销售主要是销售商品而非服务,所以不太可能按照营业税5%的税率。但目前增值税已有6档税率中没有5%这一档,其不可能为了电子商务征税单独再确定一个5%的税率。

此前据中国青年报报道,C2C领域中大部分应该算是商业零售企业,在中国,对商业零售企业征收的主要是增值税。一般来说,小规模纳税人和个体工商户,月销售额两万元以下是免增值税的。如果月销售额超过两万元、年销售额80万元以下,按3%的简易征收率来计算缴纳增值税。虽然增值税还有一套复杂计算模式,但税金大约是销售额的3%。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作