• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年05月31日 星期五 15:28 PM

据中原地产研究中心统计数据显示:截至5月30日,中国主要的13个一二线城市合计土地出让金高达3067.66亿元,相比2012年同期的1364亿元上涨幅度达到了125%。各地“地王”也频繁更迭,这引起了监管层的重视。

据《经济参考报》报道,针对“高价”地块,国土部已经重点监测管控土地市场异常波动城市,并针对大房企和大地块建立跟踪督察制度,以稳定房地产用地供应抑制异常地价。

5月23日,国土资源部公开第三批部分房地产企业购地及部分房地产项目用地出让情况,其中保利、碧桂园、恒大等大型房企的拿地情况悉数上榜。

国土部阐释此举目的为:促进房地产项目开发建设,防止出现闲置土地,使已供土地按时按期建设,尽早形成有效供给,增加新住宅供应量,单列公开部分房地产企业购地及部分房地产项目用地出让情况,便于跟踪管理,接受社会监督。

此外,中国部分省市也开始密切关注火热的土地市场。继日前北京市紧急暂停丰台区花乡夏家胡同地块出让之后,29日,湖南省也宣布今后将对“高价地”频发地区的相关责任人进行约谈,以合理调控地价、稳定土地市场。

然而对于监管层采取的措施,房地产业界并不太感冒。

“万科一季度共新增476万平方米的土地储备,拿地建面绝对值在典型企业中位居第一,而2012年同期万科没有一幅新增地块。”CRIC研究中心分析师朱一鸣说,此外,保利、金地两家企业的拿地规模仅次于万科,新增土储建面也在200万方以上。“随着2013年市场环境的改善,企业的存货量的下降,预计企业未来投资意愿还将逐渐增强”。

根据CRIC房地产研究中心监测的4、5月份全国土地成交排名可以看出,近期,各大房企频繁拿地主要集中在北、上、广等一线城市以及其他重点城市。“高溢价”、“数百次举牌”等现象,也可以反映出房企积极拿地补仓的心态。

“土地市场冷时,让大家拿地难,而市场热时,想把地价压下去同样很困难。”业界人士表示,未来可能利润率不会像以前那样飙高,但是这可以通过市场份额扩大来弥补,房企拿地最大的动力来源于资本,在土地财政现状没有明显修正背景下,政策恐怕难以左右土地市场。

业内分析认为,房企销售较好,资金充裕,因此在一线城市优质地块入市时,出现集中“抢地”情况。

而另一方面,中国的外汇储备增多也加大了房价上涨的预期。4月11日,中国人民银行数据显示,到3月末,国家外汇储备余额为3.44万亿美元。一季度,中国外汇储备增加约1300亿美元,相当于去年全年的增幅。

今年4月,人民币对美元汇率9次创出历史新高,5月份未完,又接连创出6次新高。由此带来的重要影响之一便是热钱压境。今年前四个月,中国新增外汇占款高达1.5万亿元,远超过2012年的4946亿元的金额。

央行货币政策委员会委员陈雨露说:“它一方面可能会加剧国内的流动性,带来我们国内房地产的价格居高不下,另外一方面就是通过道逼人民币的升值,使我们的出口面临进一步的困难。同时还一定会对我们国内的消费品价格会带来新一轮的压力。”

据央视节目称,多名专家写论文说,只要看到外汇储备的量,他就知道未来中国房价还会再涨。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说,从去年以来成交量价开始反弹中可以窥见,只要有类似“地王”频现或者楼盘“抢购”的事件发生,就会扰乱正常的市场格局。因此,对于房地产市场而言,管理市场预期与控制需求释放同等重要。胡景晖预计后续各项政策还将会把调控市场预期作为另一重要目标来落实。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作