• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 综合报道 | 2013年05月31日 星期五 16:14 PM

5月28日,原起点中文网创始人罗立遭举报涉嫌商业受贿被刑拘。从盛大文学集体请辞的起点中文网创始团队加盟腾讯文学,整合了腾讯文学男频的架构和内容,推出“创世”这一全新品牌,30日创世中文网在风波中如约上线。 

据中国日报报道,2013年初,罗立从起点中文网副总经理、起点文学出版中心总经理职务上离职。而从3月开始,起点中文网内部“地震”,起点中文网原创团队与盛大文学裂隙浮出水面,随后该团队核心逐渐从盛大文学离职。

30日盛大文学在其发布的公告承认举报原起点创始人罗立。在公告中,盛大文学还称,“经过调查发现,起点中文网管理团队某成员长期利用起点中文网版权销售负责人的身份,以远低于市场平均水准的价格,将大量作品版权出售给某第三方公司。并代表该第三方公司将作品版权翻倍卖向市场。”

据第一财经日报报道,此前腾讯就对外宣称其“泛娱乐战略”,即以知识产权授权为轴心、以游戏运营和网络平台为基础的多平台商业拓展模式。由单纯的网游业务平台转变为涵盖游戏、动漫、文学、影视等多种关联业务的互动娱乐实体。而这个战略一宣布,似乎也就埋下了与盛大激烈竞争的伏笔。

此次从盛大离职、转向与腾讯合作的编辑团队数量超过40余人。有业内人士认为,起点最有价值分别是社区、内容、渠道、品牌和团队,其中团队、社区和内容等最核心的资产都将因为创始团队的走出而逐步流失,被腾讯文学吸收。该团队的加盟将给腾讯带来丰富的原创作家资源、强大的原创内容制作能力和深厚的文学社区运营经验,这与腾讯在用户和渠道上多年来积淀的优势相结合,或将改变网络文学产业的格局。

据此前媒体报道,起点离职的管理层和核心编辑,在离职时统一与盛大签下至少一年的竞业禁止协议,此次罗立被拘或将牵涉到团队其他成员。

而腾讯方面则表示会就腾讯文学布局以及创始中文网团队合作等问题向媒体作出说明。负责腾讯文学运营的腾讯互动娱乐部门公关人员表示,起点中文网创始团队成员被捕一事为盛大文学内部事宜,腾讯不会评论。

起点转投腾讯创立新的品牌,业内人士认为,运营某个频道或者打造新品牌,对于原起点团队只是第一步。凭借其资深的编辑与丰富的运营经验,迟早与腾讯文学和“泛娱乐战略”进行整合。而罗立事件发生在这个时间点,其实是盛大文学对起点文学的一个警告。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作