• 文字大小:
  • A A A

2013年06月03日 星期一 09:11 AM

土耳其警方连续两天在最大城市镇压示威活动后,周六晚撤离爆发大规模示威的伊斯坦布尔广场。示威者昨天在庆祝胜利的同时,也连续第三天与警方发生冲突;不过,昨天的局势已经比过去两天来得平静。

据联合早报网综合报道,在首都安卡拉图纳勒区,数百名示威者仍到处纵火闹事。镇暴警察发射催泪弹和胡椒粉喷雾剂,以阻止丢掷石块的青少年,靠近总理埃尔多安的办公室。

这场示威的焦点--伊斯坦布尔塔克西姆广场(Taksim Square),在镇暴警察周六晚撤走装甲车后,局势已经相对平静。数以千计的示威者彻夜在广场上唱歌跳舞庆祝胜利。

一些示威者在警察撤退后高喊“政府,辞职!”,另一些人则对埃尔多安出言挑衅说:“埃尔多安,我们在这里,你在哪里?”

塔克西姆广场是热门旅游景点,也是伊斯坦布尔的传统示威场地。埃尔多安政府打算拆除广场附近的公园和砍伐树木,以便建造店屋和公寓,引发示威活动。该示威随后演变成对埃尔多安及其领导的正义与发展党的抗议活动,并从伊斯坦布尔蔓延到全国48个城市。

土耳其警方周五和周六以武力镇压示威者,包括使用催泪瓦斯和高压水炮。路透社报道,当局甚至出动直升机向住宅区发射催泪弹,警察也用催泪瓦斯驱赶人群。

内政部说,有53个平民和26和警员在冲突中受伤,当中有一人在伊斯坦布尔的加护病房接受治疗。

不过,医护人员说,伊斯坦布尔和安卡拉分别有1000多人和数百人受伤。国际特赦组织说,有些示威者还被镇暴警察发射的大量催泪瓦斯给弄瞎了。

警察的强烈反应吓坏了土耳其人和不幸遇上的游客,美国、欧洲联盟和人权组织纷纷予以谴责。

总理埃尔多安承认警察在镇压示威者时可能反应过度,但他也呼吁示威者立即结束街头活动。他还誓言继续推行重新发展塔克西姆广场的计划。

内政部则承诺对行为“不恰当”的警员采取法律行动。

内政部也说,有939人在全国48个城市的90多场示威活动中被捕,但有些人不久后就获释。

埃尔多安在土耳其执政10年,把土耳其发展成欧洲增长最快的经济体之一。

他现在还是土耳其最受欢迎的政治人物,但批评者对他的独裁手段感到不满。他所采取的一些宗教上保守的做法,也被视为干预人们的私生活。土耳其是个世俗国家。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作