• 文字大小:
  • A A A

2013年06月03日 星期一 09:26 AM

自韩国政府三年前为了开发济州岛而出台新移民政策以来,中国人赴当地投资房地产已成为热潮。最近中国人拥有的济州岛土地面积两年翻了十倍,因此韩国舆论开始担心济州被中国人占有。

据联合早报报道,韩国政府在2010年实行了新的投资移民计划,促使中国赴韩投资的人大大增加。按照这项计划,任何外国人向济州岛的度假村或酒店等“以休养为目的的居留设施”投资5亿韩元以上,即可获得韩国的永久居留权,并与韩国国民享有同样的教育和医疗保险。

在这个背景下,济州岛Raon休闲度假公寓日前出售的700个高级公寓单位中,超过30%是由中国人买下。

一位孔姓投资者说,济州岛没有工厂,生态环境非常优美,治安也好,加上韩国政府的移民政策,使他决定前来投资。

除了个人投资者,大集团也在济州岛的房地产业大展拳脚。

例如,中国上海绿地控股投入了1000万亿韩元,正在济州岛建造面积达78万平方公尺的健康医疗城。

绿地控股集团韩国项目总经理黄敏康受访时说,由于韩国政府已明确济州岛的特区地位,因此这个特区获得当局制定1000多项史无前例的优惠政策。除了国防、外交和司法外,济州岛几乎享有完全的自主权,并且已开发完整的娱乐与休闲项目,这对绿地控股进军这个市场有着极大的吸引力。

此外,马来西亚成功集团也在济州岛投入10亿美元建造高级休闲度假城。

据了解,还有八家中国企业已确定在济州投资建设,这些企业的投资总额超过3000万亿韩元。

如今的济州岛到处都可看到汉字标志,例如小酒馆门面的汉字招牌、商店里特产印有中文说明,以及景点名称都标上了汉字。机场免税店最近也开始为服务员进行三个月的基础汉语培训,所以大部分服务员都能讲汉语。

由于有越来越多的中国人前往济州岛旅游、工作和投资,中国也于2012年设立了驻济州总领事馆,是中国驻韩的第四个领事代表机构。

中国人对济州岛的投资热潮,使得大量中国资金和人员流入当地,部分济州岛居民对此表示关注。

蔡姓居民(48岁)说:“见到中国资金纷纷涌进,我们有些担心济州岛的未来,害怕这些涌入的资金会把济州岛变为第二个海南岛。”

韩国SBS电视新闻指出,中国人在济州岛的投资过于集中在房地产,这对济州岛的发展到底会不会形成积极效果,是个很大的问号。

韩国国土交通部公布,截至2012年3月,中国人拥有的韩国土地面积达到570万平方公尺。而单在今年第一季,中国人新购买的韩国土地就多达40万平方公尺,远远超过欧洲人在同期所购买的14万平方公尺和美国人的9万平方公尺。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作