• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月03日 星期一 10:05 AM

在日本举行的第5届非洲发展会议开幕式上,日本首相安倍晋三承诺将以资金援助和鼓励企业投资非洲。

根据报道,整个5年期援助金额当中包括140亿美元的无偿援助以及65亿美元的基建援助。

日本主办这次有数十个非洲国家领导人与会的国际会议,被看成是与中国争夺非洲的天然资源。

路透社的报道指出,日本在2011年对非洲的投资为4.6亿美元,而中国对非洲的投资则是31.7亿美元。

安倍在这次横滨会议开幕式的致辞中指出,非洲所需的是私营企业的投资、或者是公私联营的投资。

路透社的报道还说,为了迎头赶上中国,日本国营的石油天然气金属矿物资源机构将投资20亿美元,协助日本企业到非洲投资。

同为国营事业的日本贸易保险则会提供总值20亿美元的保险框架服务。

针对日本的上述表态,中国军方媒体发表评论称,日本首相安倍晋三近日接连向非洲和缅甸提供巨额援助,是要牟取联合国安理会常任理事国席位。 

《解放军报》星期天(6月2日)刊登解放军国际关系学院教授刘强的文章称,日本“一边在历史问题上搬弄是非,一边大把撒钱,以所谓“价值观外交”的名头收买人心”。

刘强在《解放军报》的文章中说:“一直以来,日本不甘心只做经济上的巨人、政治上的侏儒,挖空心思想成为政治大国,其中重要一环就是谋求成为安理会常任理事国。”

“非洲在联合国拥有53个席位,是联合国的重要票仓,日本要想'入常',怎么会舍弃非洲?”

文章说:“如果安倍真以为'金元'能为日本牟取安理会常任理事国的位子,那他就大错特错了......须知,再多钱也买不来人类的良知!”

文章点名批评了大阪市市长桥下彻近日有关二战慰安妇问题的各种言论,但只批评安倍晋三“在历史问题抛出诸多'歪理'”。

此前,安倍晋三发表支持阁员参拜靖国神社的言论引起中国和周边国家不满,中日船舰在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)互相驱逐的局面仍在持续。

中国解放军副总参谋长戚建国星期天在新加坡出席“香格里拉对话”亚洲安全会议时重申,中国官方船舰在东海巡逻是“完全正当”与“无可争议”。

BBC中文网新加坡特约记者蒋锐发回报道说,戚建国在会上以邓小平“留给后人解决”的立场指出“后人有更多智慧的办法”来解决,而目前东海问题或南海问题都不具备彻底解决的条件。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作