• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月03日 星期一 11:09 AM

越南河内市周日(6月2日)再度发生反华示威,约150名越南人聚集在河内市中心抗议中国“侵占越南领海”。警方迅速出动驱散示威人群,至少有20人被捕。

路透社称,此事表明该国政府虽然因南中国海主权争端与中国关系紧张,但对异见人士态度强硬。

反华示威者高喊“阻止中国侵略”。河内警方采取行动逮捕了带头抗议者,并迅速将他们押进警方大巴,其他人则冲出警方包围。两名报道抗议活动的法新社记者也被警方逮捕,但几小时后被释放。

美联社称,这场最新抗议活动凸显越南政府在处理对华关系中面临的国内压力。越南和中国在西沙和南沙群岛主权问题上长期存在争议,而且在争议水域中因渔权和石油勘探等问题经常发生外交争吵。

一名参加示威的64岁抗议者对法新社表示,“不是中国的海域,我们就要抗议这种嚣张的侵略行为。”

上周五,越南总理阮晋勇还在新加坡举行的香格里拉对话上警告“单边行动”、“无根据的声索”和“强权政治”可能引发南海冲突。这种说法罕见地打破越方常用的外交辞令。越南外交部5月27日称,中国渔船20日在越南专属经济区,驱逐、冲撞越南渔船,越方除了抗议中国侵犯主权外,并要求赔偿渔民损失。中国外交部反驳说,中方属于正常执法。

越南一直因压制言论自由、拘捕诽谤者等问题而遭到美国在内的西方国家的指责。

路透社认为,越南国内民众对征地、腐败问题和政府管理下坏账影响经济发展的不满在上升。执政的越南共产党积极阻止所有抗议,即便是一度允许的反华抗议现在也不松口子,他们担心,抗议可能演变成更大规模反政府活动。

此前的5月16日,越南隆安一法院对两名活跃人士分别作出六年和八年有期徒刑的判决。两人因散发传单被捕,传单内容主要指责中国在南中国海的"帝国主义"、河内越共政府屈从中国。两人都是去年10月在胡志明市举行的反华示威游行中散发反华传单时被捕的。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作