• 文字大小:
  • A A A

2013年06月03日 星期一 13:53 PM

截至5月28日,91.9%的偏股基金跑赢业绩基准,今年来平均收益率为15%,业绩基准的平均增长率为4.89%。这其中,超过10%的偏股基金跑赢基准20%,最高者上投摩根新兴动力跑赢业绩基准46.19%

据上海证券报报道,此前一个媒体引述的第三方统计显示,截至5月28日,91.9%的偏股基金跑赢业绩基准,今年来平均收益率为15%,业绩基准的平均增长率为4.89%。这其中,超过10%的偏股基金跑赢基准20%,最高者上投摩根新兴动力跑赢业绩基准46.19%,景顺长城内需增长及其贰号基金大幅跑赢基准32.88%等。

鉴于基金的业绩基准大多与指数有相当程度的挂钩。上述结论也基本上可以确认为,公募基金跑赢指数、同时跑赢其他投资者(QFII基金今年前5月业绩明显不如公募,私募基金的平均水平也低于公募同行)。综合看来,今年前5月是公募基金大放异彩的时候。

值得注意的是,公募基金和其他投资者的业绩差距是在2012年3月开始拉开的,也就是大盘指数开始调整的开始。在前两月里,公募和QFII几乎处于不相上下的阶段,但大盘指数一调整,偏于龙头股持有的QFII基金普遍调整,但公募基金很快在3月末重整旗鼓,推动净值持续上扬,并迅速与其他机构拉开了差距。

这或许表明,基金经理们在3月份以后的结构性行情中担当了重要作用,而且斩获颇丰。3月以后,A股市场的各行业表现出现分化,通信电子传媒医药板块出现明显上涨,地产等个股有所企稳,投资产业链条相关行业明显走弱。

至少一个结论可以得出,A股市场今年的这轮分化行情,非常适合目前的公募的口味,也的确被他们把握住了。

一些业内投资经理认为,公募基金业绩的持续上扬,来自于其积累的研究优势,在今年行情的爆发。这是其今年表现突出的根本原因。

不管怎样,在经历了超过5年的低迷之后,公募基金在今年重新找到了感觉,这是无疑的。这或许意味着一个新的行业周期的启动,也或许只是资产管理行业嬗变中短短的一页。但无论如何,公募基金的业绩纪录在今年不再难看,于基金持有人而言这是个好消息。(财经网)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作