• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员洪梦玥 综合报道 | 2013年06月03日 星期一 14:59 PM

土耳其爆发示威游行已经进入第四天,示威者昨天在庆祝胜利的同时,也连续第三天与警方发生冲突。

反抗与示威仍在继续,暴力与伤亡仍未停止,而这一切都在考验着埃尔多安政府。

据路透社6月3日报道,土耳其总理埃尔多安办公室周围的道路均被封锁,警方投掷催泪弹来击退抗议者。警方还突袭了首都安卡拉的一家被认为是抗议者避难处的购物中心,并拘留了数百人。

报道还称,埃尔多安表示,政府拆毁公园新建商业中心和兵营的计划不会受到示威者的影响,仍会继续推行。

另据华盛顿邮报报道,埃尔多安重申,在此次的改造计划中,政府并不会避开根除塔克西姆的树木。而引起更大争议的是,他还宣称会在塔克西姆建立一座清真寺。

修建清真寺计划长久以来饱受争议,因为这可能会使伊斯坦布尔市中心的绿化面积大范围缩小,许多人认为塔克西姆地区已经有了足够多的清真寺。

对此埃尔多安回应称:“我并不是在征求反对者或者这些抢夺者的允许。”同时他也为政府辩驳称,自2002年上任,政府已经种植了20亿树木,修建了160处公园。

纽约时报6月2日报道认为,土耳其的抗议实际上暴露了人们对认同问题的不满。城市生存空间的长期斗争演变为对土耳其认同的争夺,这其中,宗教、社会阶级、政治等都是复杂的问题。尽管大多数人承认土耳其的统治阶级试图在伊斯坦布尔根植自己的势力,但他们越来越感觉到,除了当今政府,没有一个人能将这种手段进行地如此坚决、彻底,全然不顾来自各方面的阻力。

同时,白宫方面于昨天晚上呼吁土耳其各当事人尽快平息动乱。发言人劳拉·卢卡斯在一份声明中表示,美国相信和平的公众示威是“民主表达的一部分”。并且她认为土耳其的长久稳定因“支持言论、集会和结社的基本自由”而得到最好的保障。

埃尔多安也于上周日发声反驳称其为“独裁者”的言论,“如果他们把一个为人民服务的人称做独裁者,那么我没什么可说的。”埃尔多安在向巴尔干地区的移民代表进行演讲时说道,“我唯一关心的事情就是为我的祖国服务。”

据路透社报道,埃尔多安指责土耳其的主要反对党为“一群抢劫者”。他认为反对党鼓动反对分子进行反抗示威的最终目的是夺取执政党--正义发展党在明年选举中的选票。而主要的反对党--共和人民党否认其策划这场示威活游行,并谴责埃尔多安的政策。共和人民党的一位老党员在接受采访时指出“埃尔多安要做的不是谴责共和人民党,而是想想他们能从现在发生的事情中吸取什么教训。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作