• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月03日 星期一 15:11 PM

中国最大的国家粮食储备公司中储粮总公司位于黑龙江的一家直属粮库于5月31日发生火灾,多家中国主流媒体都将焦点集中在了网民的揣测上,该揣测认为火灾发生系因中储粮公司人员为遮掩亏空而人为纵火。

火灾被疑为遮掩亏空

就在5月27日,中央第一巡视组进驻中储粮总公司开展巡视。中国网民将中储粮直属库的火灾,与中央巡视组的进驻联系起来。有网友翻出中国历史上的一则典故来类比:“乾隆元年,派吏巡查,地方粮仓早已空虚,为防贪污败露,地方上的贪官污吏竟纵火焚仓。”

对于这样的揣测,《新京报》发表社论,称中储粮大火与中央巡视组进驻无关系。该报称:“中央巡视组进驻一些央企和地方巡视,目的是加强党内监督,完善党内监督机制。”

《长沙晚报》也发表评论称:“中央第一巡视组进驻的是中储粮总公司,而发生火灾的是中储粮林甸直属库,该粮库坐落在林甸县花园乡,与北京相隔遥远。”

根据中国官方的披露,火灾事故发生的原因“由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损,短路打火,引燃配电箱附近可燃的苇席和麻袋,进而引发火灾。”

据报道,此次火灾事故中共有78个储粮囤表面过火,过火粮食4.7万吨,其中玉米囤60个,3.4万吨;水稻囤18个,1.3万吨。

而颇具讽刺意味的是,与网民的“遮掩亏空而纵火”的揣测相反,火势蔓延的原因系粮多仓少,储备粮放在草制的粮囤中,露天直接堆放在地上。

据5.31大火救援指挥部介绍,中储粮黑龙江林甸直属库于2011年正式晋升国家级储备粮库,核定仓容量为7.6万吨。但是在火灾发生时,这个库的实际存放粮食已经达到15万吨。

据报道,由于监管不力,中储粮黑龙江分公司已将林甸直属库法定代表人停职,其他人员的处理和调查也同步进行,而此次火灾引发的原因,也正在进一步调查中。

面临信任危机

在本次的火灾事件中,中国网民的揣测显示出中储粮这家成立于2000年的巨无霸企业面临的信任危机。

今年5月初,审计署发布的中储粮2011年度财务收支审计结果曝光了中储粮的多项违规操作。其中,2008年~2011年,所属湖南分公司等5家分公司部分直属库违反国家关于最低收购价粮和临时储备粮竞价销售交易的有关规定,通过出售给关联企业再回购的方式,将存储在本库的522148.61吨临时储备粮和最低收购价粮,转为中央储备粮或用于对外销售,从中获利1702.58万元。

而在近年来,中储粮河南分公司数人落马,亦牵出一系列贪腐串案。

有分析人士认为,中储粮问题不断的根源在于定位,这家公司目前既从事政策性业务,又从事竞争性的市场业务。

中储粮总公司成立于2000年5月,其定位是涉及国家安全和国民经济命脉的国有大型重要骨干企业,享受国务院确定的国有大中型重点联系企业的有关政策,在国家计划、财政中实行单列。该企业负责中央储备粮油的经营管理,同时接受国家委托执行粮油购销调存等调控任务,截至2012年底,资产总额4154亿元,在岗职工2.3万人。

2008年后,中储粮分别在食用油领域和大米市场推出了自有品牌。此举被认为是对应跨国粮企对中国市场的“入侵”,但被诸多同行企业认为是争夺消费者。

《第一财经日报》报道称,中储粮的双重身份为中储粮增添了别样的竞争砝码,主要有三点:一是通过对粮食源头的掌握,中储粮对市场握有一定的控制力;二是中储粮享受着财政补贴;三是中储粮低成本入市竞争。

对混业经营的风险,中储粮并非没有意识。曾有报道显示,2011年,中储粮油脂公司探索镇江基地管理模式,在政策性业务与经营性业务之间树立防火墙。

对此,中国的业内人士建议,中储粮最适合做的还是管好国家的粮食,承担单纯的政策性任务。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作