• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 综合报道 | 2013年06月03日 星期一 15:20 PM

在公务车改革的背景下,红旗轿车再度归来。这一次红旗的回归带着明确的目标:取代外资品牌,征战省部级以上公务车市场。并且希望借此辐射私人用车市场,复制“奥迪”过去三十年在中国的发展路径。对于红旗此次能否借公务车来开拓私车市场,业界的态度也不一样。

5月30日,红旗H7在官网上的报价让消费者对此捏了一把冷汗,此次上市的红旗H7售价29.98万到47.98万元不等,定位于“高档行政商务座·驾”,在这个价格区间,其直接竞争对手是国际高档轿车品牌,竞争的激烈性也是不言而喻的。

按照中国工信部《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,“一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8L,价格不超过18万元”,红旗H7的排量和售价达到省部级车公务采购标准。据一汽的高层人员向北京青年报的记者透露,“省部级公务车采购市场今年大概有3000辆,目前来说一汽没有对手,上海汽车、东风汽车都没有推出价格和排量能够匹配的车型,这个市场一汽是吃定了。但红旗未来肯定会推出'双18'(排量低于1.8L,售价低于18万元)的车型。”

据红旗的官方说法是红旗H7将主要针对私人市场。未来10年政府公务车采购自主品牌是必然的趋势,红旗赌的就是政府用车对私人市场的带动。其经销商表示,红旗H7交付全国范围政府采购订单已经突破1000台。

红旗在竞争对手上瞄准了奥迪A6L,后者此前曾是被采购最多的政府公务车。许多人对此持怀疑的态度,据北京青年报报道,目前全国仅有9个网点可以销售红旗轿车,覆盖9个城市,2014年达20家网点。而截至2012年底奥迪全国网点数量高达291家,销售能力和服务能力胜出数十倍。并且外界认为,虽然价格相当,但奥迪在庄重的产品特性下不断注入运动、科技的元素,迎合不断变化升级的购买需求。而红旗H7目前仅能满足庄重和宽敞两个产品特性。另外,就品牌而言奥迪也是占有较大的优势。

一些分析人士认为,未来红旗推出的低端车型想要进入各地政府采购目录,可能会遇到地方政府保护地产车的屏障,地方保护主义会阻碍其销量的扩大。红旗这种依赖公务车带动私人车的战略在这些人看来,公车市场显然不足以支撑一个真正强大的品牌,能否成功还是要打上一个问号的。

主攻豪华车市场这种定位,可能对于红旗来说是一场硬战。毕竟面对的是奥迪、宝马、奔驰这样的劲敌。但是业内也有人认为,红旗有着自己悠久的历史,在中国人的心中有着一种特定的情节。另外,“十二五”期间,一汽将再投入105亿元,进一步提高红旗产品的研发能力,红旗依然存在后发制人的机会。现年已经55岁的红旗,是否能在高档车的市场中突围成功,还是需要时间来给答案的。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作