• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月03日 星期一 17:27 PM

近日,谷歌公司针对科技产品谷歌眼镜(Google+ Glass)回应:在拥有很强的隐私保护措施之前,谷歌眼镜将不会添加面部识别功能。这是谷歌在公共领域针对隐私问题风声鹤唳的又一例证。

据《福布斯》消息,谷歌眼镜项目组在Google++回应,他们将避开艰深的隐私问题,并称,“有鉴于此,在当下我们不会批准任何面部识别的功能上线。”

《福布斯》将此举评价为“聪明的谷歌开始具备公关意识”--除了技术狂热者,大多数消费者已经开始为谷歌眼镜带来的侵犯隐私问题感到担忧--用户很难想象当自己在周六夜场的丑态被传得满世界都是时的景象。

随着应用开发不断跟进,谷歌眼镜的潜能逐步释放,将该设备更多的涉及到公共领域服务的想法也层出不穷。评论指出,“对用户来说,安全性未经验证的谷歌设备远不止是一个有趣的玩具--如果面部识别技术普及开来,那么上街将会是一件令人毛骨悚然的事情。”

事实上,“业界良心”谷歌在隐私领域常常遭到诟病。近日中国官媒人民日报一则消息报道,德国联邦法院5月中旬在一份判决中判定,谷歌搜索的“自动填充”功能给出的搜索提示或有侵犯了个人权利的可能,因此谷歌必须删除“诽谤性搜索提示”。

谷歌发言人对此判决表示“不能理解”,并感到“失望和惊讶”。谷歌重申公司搜索服务非人为做出,因此谷歌不应对这些字串承担任何法律责任。据记者了解,由于谷歌搜索服务的核心代码从未公开过,谷歌当然也无法自证清白。

除了搜索业务,谷歌在街景地图数据收集新闻抓取等业务中都备受侵犯私权的诟病,更勿论在欧洲的税务问题以及垄断Android平台的指责。

针对谷歌眼镜屡犯私权的可能性,美国科技记者埃里卡·莫菲(Erika Morphy)引用资深研究员罗伯·恩德勒(Rob Enderle)的评论认为担忧此事为时尚早,毕竟“美国大众和硅谷还有一段距离。”

《福布斯》最后指出,“除了应对公众的质疑和压力,谷歌还将应对更加现实的问题:上月谷歌收到了八位国会议员的咨询函件。国会议员提出了三个疑问:在2010年,谷歌收集了全球了未加密的无线网络,那么谷歌眼镜是否会从那些授权或未授权的用户那里收集数据?另一个问题是谷歌将如何向联邦贸易委员会(FTC)以及活跃的维权用户解释浏览记录的隐私侵权问题?第三个问题是,用户是否有权退出参与面部识别这项业务?” 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作