• 文字大小:
  • A A A

2013年06月04日 星期二 10:33 AM

美国《纽约时报》网站6月2日报道指出,伊拉克每天生产将近300万桶石油,中国购买了其中将近一半,目前还在争取更大的份额--竞购埃克森美孚公司在伊拉克一处大油田的股份。

美国国防大学的中东问题专家丹妮丝·纳塔利说:“伊拉克在萨达姆倒台后出现石油繁荣,中国人是最大的受益者。他们需要能源,他们想打入这个市场。”

报道称,在美国出兵之前,由于国际社会对萨达姆的政府实施制裁,该国的石油工业在很大程度上与世界市场隔绝开来,所以步履维艰。因此,萨达姆倒台后,外界重新有机会获取该国丰富的石油资源。中国的国有企业抓住机会,每年向伊拉克投入超过20亿美元,并派遣数百名工人。同样重要的是,中国表示愿意遵守伊拉克新政府的规则,愿意为获得合同而接受较少的利润。

曾在布什政府担任国防部官员的迈克尔·马科夫斯基说:“美国失败了。中国人与战争无关,但从经济角度看,他们正在从战争中获益,我们的舰队和空军在帮助保障他们的供应。”

报道说,在靠近伊朗边界的沙漠地区,中国最近修建了专用机场,把工人送往伊拉克南部油田。中国计划在不久后开通北京和上海到巴格达的直飞航线。在港口城市巴士拉的豪华酒店,中国高管带有伊拉克口音的阿拉伯语给东道主留下了深刻印象。

报道指出,中国人没有口出怨言。与西方石油巨头的高管不同,他们欣然接受了伊拉克石油合同的苛刻条件,只能拿到很少的利润。中国更注重获取能源以促进经济发展,而不是获取利润以充实石油巨头的腰包。(来源:参考消息网)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作