• 文字大小:
  • A A A

2013年06月05日 星期三 08:39 AM

双汇国际控股有限公司选择在一个动荡时期宣布斥资约47亿美元收购美国肉类生产商斯密斯菲尔德(Smithfield),一旦收购成功,这很可能成为中国企业对美国公司的最大一桩收购案。

在所谓的汇率操纵和中国军队建设问题上,中美关系一直非常紧张,就在双汇-Smithfield收购案之前不久,美国还发布报告指责中国政府设计制造高度敏感的先进武器系统。

尽管中美外交关系表现的不是很好,但美国监管机构为双汇-Smithfield收购案亮绿灯的可能性非常大,主要是因为该收购案涉及的领域与重要的美国国家安全领域相距甚远,不像国防和电信这些领域那么敏感。

“我不觉得有任何人会认为中国人会把窃听设备放入猪里脊中,”一位名叫Jim Rickards的市场情报顾问表示。

本次收购会让双汇接管世界最大的猪肉生产商,Smithfield有77年的历史,其2012年的销售额为131亿美元。

紧张关系中的企业并购

研究机构迪罗基(Dealogic)称,包括债务在内,Smithfield交易大约价值70亿美元,这意味着该交易将会是有史以来美国公司获得的最大中国投资。与这次交易额相近的有,2007年中国投资公司花55.8亿美元购买摩根士丹利的9.9%的股权,以及去年美国国际集团(AIG)以42.3亿美元的价格把80%股权出售给一些中国企业。

据路透社报道,这次的收购也是第五大中国公司跨国并购交易。

“作为经济学者,我认为这是一次相对不用担心的收购,”乔治城大学教授John Mayo表示。“我们生活在全球化的世界中。这次收购的一大刺激因素是Smithfield可以进入对猪肉需求迅速增长的中国市场。”

但是,美国官方对一系列的网络攻击感到愤怒,他们认为中国试图偷取有价值的军事和商业机密。一些立法者还试图给中国贴上汇率操纵国的标签。

“这是一种又爱又恨的关系,” Rickards称。虽然已经有了汇率和网络的紧张关系,他说,外国资本注入美国公司可能会创造新的工作,就此而言这是一个好消息。

政府将审查收购

双汇和Smithfield称他们已经把这宗交易提交至美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States)进行审查。

“除非总统宣布猪肉产品涉及国家安全,否则这宗交易应该会通过管理审查,”圣约翰大学教授 Anthony Michael Sabino在2005年的美国海外投资委员会研究中写到。

凯雷投资集团(Carlyle Group LP)负责政府、公共事务和监管事务的马奇克(David Marchick)表示,“我认为史密斯菲尔德协议不会有什么问题。这不是一个敏感行业。史密斯菲尔德依然是美国管理。美国农业部门将乐意向中国进行更多出口。”

但一些之前美国海外投资委员会对中国公司的审查制造了政治因素,例如,2005年联想集团收购IBM的交易,以及美国否决了中海油以185亿美元收购优尼科的提案。

上周三, Sprint表示日本软银以201亿美元的价格收购该公司已经得到美国外国投资委员会的同意,这种让步部分是对来自中国的电信设备有安全顾虑。

“美国外国投资委员会的审查可以反映当代的政治,所以,(美国)和中国之间的紧张关系可能成为这次审查的因素之一。希望这宗交易可以胜过近期的紧张关系,焦点放在两大经济体的长期合作上,”康奈尔法学院教授 Charles Whitehead表示。

不过,美国德杰国际贸易部负责人Jeremy Zucker称,尽管猪肉无关国家安全,但Smithfield在美国市场的重要存在会促使美国外国投资委员会评估该交易是否会导致食物供应风险。

推动美国出口?

去年,中国的国光苹果公司请求在美国俄勒冈州附近一个美国海军基地建设四个风力发电场,却被奥巴马签署命令拒绝。中国官方对此表示非常失望。此举也得到了美国外国投资委员会的支持,这是二十多年以来,美国第一个阻止的海外投资项目。

 Zucker表示,“虽然美国外国投资委员会按照自己的标准来授权评估每笔交易,但从政治层面上来讲,美国政府可能会支持批准规模如此大的中国收购。”

双汇公开承诺不会关闭或者迁移工厂,这意味着收购不会造成重大的失业,这对Smithfield收购比较有利。

此外,双汇是一个战略买家,这很可能也有些帮助。

“买家是猪肉生产商。他们不仅是一堆钱,”Zucker表示。他还说非战略买家有时让人担心交易受到政治驱动,而不是经济动机。

除了这些之外,还有许多人担心中国食品安全和环境污染,但就双汇-Smithfield收购案而言,这种忧虑似乎是多余的。因为这宗交易意图是促进美国猪肉出口到中国,而不是其它的目的。

Zucker认为,公司需要证明交易是为了扩大美国出口,而不是将美国食品质量标准降到中国的水平,这对于谋求收购案获批来说,是一个很好的切入点。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作