• 文字大小:
  • A A A

2013年06月05日 星期三 09:40 AM

本文译自 AVC 博客的一篇文章,主要介绍创业的“发掘市场”,“制定战略”,“商业模式”三步走战略,力求告诉创业者不能乱了顺序。

AVC 由硅谷顶尖的风险投资家Fred Wilson创办。Wilson 也是风险投资公司 Union Square 的共同创始人。投资过 Twitter,Tumblr,Foursquare 等著名互联网公司。

Wilson 发现,有很多创业者会错误的先去考虑商业模式,再去制定战略。而正确的做法应该是先发掘市场,再制定战略,最后寻找商业模式。

发掘市场的意思是找到你的产品到底在哪里触到市场的痛点,也就是我们平常讲的用户需求,是一个平台?还是基础设施?或是硬件产品,这些都需要创业者想清楚。在 Wilson 看来,在发掘市场之前去思考商业模式是最错误的事情,甚至直接宣告了创业失败。

在发掘市场和决定商业模式之间,Wilson 建议创业团队先制定策略。在这一点上,好的投资者能给创业者很多帮助,在一个访谈约翰•杜尔的视频里(约翰•杜尔被誉为“风险投资之王”,2 个小时的视频,非常值得一看),他谈了很多关于策略的东西。在 Wilson 看来,与创业者讨论策略是他最喜欢的事之一,这里他举了一个 Twitter 的例子:

在 2009 年的时候,Twitter 已经发现了它的市场,然后这个团队就开始寻找商业模式,讨论了比如收费账户,订阅模式,数据服务等各种模式。而与此同时,Evan Williams提出了一个策略--把 Twitter 做成“发现感兴趣的事情的信息平台”,从而发现要遵从这个策略,网站要收集各个领域尽可能多的信息,也需要一个让所有用户能免费使用的商业模式。从而演变成了现在 Twitter 的Promoted商业模式

有一些创业公司因为没有指定策略而直接寻找商业模式,从而导致花了很多人力物力在对经营没有太大用处的地方,甚至有些公司因为这些错误而失败。虽然没有指定策略而直接寻找商业模式不是致命的(不发掘市场才是致命的),也是可以弥补的,但是会带来资金浪费,错失商机等代价。

总而言之,Wilson 给创业者的建议是,按照发掘市场=》指定策略=》商业模式的步骤,稳扎稳打,走向成功。

文章转自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作