• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员洪梦玥 | 2013年06月05日 星期三 11:23 AM

中国国有企业的领导人如何升迁?《管理世界》杂志今年刊登的一篇题为《“准官员”的晋升机制:来自中国央企的证据》的论文给出了答案。

文章使用了2008到2011年189位央企领导(含“一把手”和“二把手”)的数据,总共589个观测值。通过建模、赋值、函数等方法,并参考相关研究文献,对作为“准官员”的央企领导的政治晋升机制进行了详细研究和阐述。

研究证实,经济绩效和政治网络对国企官员的晋升发挥了互补作用。

这里的央企特指由国务院国资委监管的国有企业,2003年国资委成立之初,央企有196家,经过不断兼并重组,截至2012年4月,中国的央企达到117家。

国务院国资委依据《中央企业负责人经济业绩考核暂行办法》对央企领导进行严格的绩效考核。国资委对央企负责人的经营业绩实行年度考核与任期考核相结合的方式,其中,年度考核的主要指标为利润总额和经济增加值指标,任期考核的主要指标为国有资本保值增值率和主营业务收入平均增长率。

而该文的研究除了考虑国资委对央企负责人的绩效评定指标外,还加入了央企的营业收入增长率。研究发现,央企营业收入增长率的增加会提高央企领导升迁的概率,并降低央企领导离职的概率;央企的国有资本保值增值率没有对央企领导的政治升迁产生显著正的影响,这也就表明,目前的考核与升迁机制是“规模导向型”。

文中还提到,相对于营业收入增长率,央企职位的经济报酬没有对央企领导的升迁产生显著的影响,这表明央企领导更像是政府官员而非职业经理人。尽管现阶段中央政府正大力推行政企分开以及国有企业的去行政化的改革,但国有企业领导职位的行政级别依旧存在。

作为“准官员”的央企领导与同级别政府官员相比,不仅享受同样的政治待遇,而且拥有类似的政治晋升空间。

事实上,中国政企干部间跨界交流的现象十分普遍,主要是以央企到中央党政机关的单项流动为主。1978年至今,央企领导流动到党政机关的代表人物包括了曾任中国机械设备进出总公司总经理的贾庆林(原中共中央政治局常委)、原中国第一汽车集团公司总经理竺延风(现任吉林省委副书记)等人。

除此之外,拥有中央委员及候补委员或中纪委委员身份的央企领导,有更高的升迁概率和更低的离职概率。文章认为,具有这两个委员身份的央企领导有更好的政治网络资源,能更直接接触到中央高层。而是否有党政机关的工作经历,以及央企的总部是否在北京都是企业领导人与上级领导搭建政治关系网络的因素。

除了经济绩效和政治网络外,央企领导的个人特征与企业特征都会对央企负责人的政治晋升产生重要影响。该文研究发现,拥有博士学位的央企领导有更高的升迁概率。

另外,文章研究还发现,央企领导的平均年龄为54.1岁,有超过13%的观测值的年龄超过60岁,这也表明国资委并没有严格执行央企负责人60岁强制退休的政策。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作