• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 秦一白 | 2013年06月05日 星期三 11:46 AM

5月29日,国际组织“国际河流”(International Rivers)在北京发布中文版报告《新的长城--中国海外水坝行业指南》第二版(下称报告)。该组织呼吁中国水电企业和银行更积极地采纳与国际标准接轨的海外投资环境影响准则,使中国和水坝建设的东道国取得双赢结果。 

早在去年11月26日,该组织就发布了《新长城:中国海外水坝行业指南》的英文版。报告再次确认,中国企业已经垄断了世界水坝工程的建设。

自2008年第一版报告发布以来,中国水坝行业持续巩固了它在水坝建设行业中的全球领先地位。报告指出,中国政府已经将中国水电企业的全球目标视为对中国和东道国而言是双赢的。

在2008年的报告中,国际河流组织分析了中国企业能够垄断世界水坝建设的原因。中国建有世界上一半的大型水坝,并且拥有许多水坝建设公司和水坝设备供应商,因而具有强大的水坝建设能力。

但由于存在着激烈的国内竞争,促使许多中国工程公司和建设公司寻求海外商机。中国企业的运营成本低,常常能在水坝建设项目竞标中胜过比较富裕的国家。

此外,国际上传统的水坝投资者已经逐渐退出了对大型水坝项目的投资,这就为中国的银行和出口信贷机构的金融服务留下了发展空间。

国际河流组织曾指出,截至2008 年5 月时,中国的企业和金融家已经在全球39 个国家拥有至少97 个大型水坝项目。而到了2012年8月,至少有70个不同国家的308个水坝工程与中国公司或投资者有关。过去4年来,水电工程的数字已经上涨了300%。

许多工程位于东南亚,但新的热点在非洲、拉美和南亚(尤其是巴基斯坦)。目前,不到一半的中国海外水坝工程位于东南亚,非洲有85个水坝工程,占所有水坝数量的28%,拉美水坝工程的数量在2008年后快速增长,占到了8%。

自1999年以来,中国政府制定政策鼓励国内公司和银行从事海外业务。许多中国公司曾参与过一些大的水电工程的建设,如三峡工程,他们正在成长为全球新水电工程的领先者。中国进出口银行也成为一些大坝的主要资助者。此外,中国政府增加了对外国政府的借款,水电工程往往成为双边贸易和政府提供的投资计划中的一部分。

在所有大陆企业中,中国水利水电建设集团公司现在是世界上最大的水电企业,拥有最多的海外水坝项目。新版报告也指出,该公司已经采用了环境政策以强调它的国际责任。

中国政府也更趋向于降低海外投资对当地环境的影响。但与此同时,中国水电公司仍持续追逐那些对当地社区和环境有重要及毁灭性影响的工程项目,环境标准的执行和安全政策仍然很弱。

报告分析说,中国公司在海外水坝建设中扮演了多重角色。首先,中国企业可以作为工程的承包人,从负责建设整个工程到承担水电工程的某个具体部分的建设。其次,中国公司也可以充作工程的开发商,负责公司资金的筹措和安排、工程的设计和建设以及在将大坝移交给当地政府之前的运营。第三,中国投资者通过各种方式为海外水坝工程提供资金。

中国企业承担的这些水坝建设项目往往造成巨大的环境和社会风险,一直引来许多国际机构和西方媒体的关切。

报告指出,一方面,中国的水坝建设者和金融家极少采用与国际标准接轨的环境政策,而且中国的金融家还为先前因不遵守社会和环境标准而被其他金融机构拒绝的项目提供资金。行业的声誉因而受到影响,因为中国公司参与了一些会产生毁灭性环境影响的水坝工程,如苏丹的麦洛维大坝(Merowe Dam)。

另一个原因则是中国的水坝建设者在这场游戏中来晚了,许多对环境影响较小的水坝已经被西方公司建好。因此,他们不得不在一些偏远的、政治动荡区域承接工程,但这些地方往往具有重要的生态价值。此外,许多国家在环境和人权保护方面的要求较低并且高度腐败。在这种情况下,中国公司很难满足国际标准,因为它们的要求如此之低。

报告还指出,中国政府和大多数公司都希望成为负责任和受人尊敬的国际角色,他们对执行环境和社会标准的国际经验很感兴趣,但很难接受来自西方机构的直接批评。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作