• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月05日 星期三 13:45 PM

欧盟委员会贸易委员德古赫特昨晚宣布,将从6月6日至8月6日对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后该税率将升至47.6%。继昨日市场负面情绪释放后,今日沪指弱势震荡。截至午间收盘,沪指报2268.95点跌0.15%,深证成指报9080.03点跌48%。多晶硅、太阳能等光伏板块受欧盟征收反倾销税影响,今日集体大跌。但是,中国金融机构普遍认为此次欧盟对华光伏双反结果好于预期。

国泰君安认为,欧盟的双反对光伏板块存在短期利好,有交易性机会。“我们认为国内投资者对此事件的解读将更偏向短期利好和炒作价值(协商解决的可能性上升、两个月的低关税),因此A股光伏制造类公司将有交易性机会(海润光伏、亿晶光电、中利科技、东方日升、向日葵等)。同时,国内的硅料双反、分布式政策的出台预期尚未出现变化,硅料、硅片、分布式相关个股亦不会反向承压。”

广发证券预计中国政府将拯救光伏行业,配套市场从中受益。“在光伏市场上,欧洲双反与美国双反不同的是,美国市场较小,不足以对整个行业造成巨大的影响,但中国出口到欧洲的光伏产品每年高达上百亿,是最为重要的市场,此次贸易摩擦也是全球有史以来最大的贸易摩擦,一旦税率由11.8%上升至47.6%将会完全阻断中国产品向欧洲出口的道路,欧洲市场需求订单将会转向台湾、菲律宾等非中国大陆地区,中国政府随后势必采取拯救国内光伏行业措施,预计分布式光伏补贴政策将会加速出台,国内光伏市场也将加速启动,阳光电源等配套企业将从国内市场快速增长中受益。”

“11.8%的临时税率大幅低于预期,我们认为未来2个月,在下一轮谈判结果以及反补贴关税出台前,短期欧洲市场将再度迎来类似一季度的抢装。由于欧盟已经体现妥协意图,所以几可预期,8月出台的新一轮谈判结果应显著好于原初裁结果。”民生证券还预测中国国内将出台帮扶政策。

“对于欧盟双反不用过分悲观,征税符合我们之前的预期,行业最坏的时候已经过去。”申银万国乐观表示:“就算欧洲双反征税,对行业、尤其是大厂的影响不会很大。由于第一,中国、日本、美国市场快速兴起,欧洲市场占比已经很低,今年装机量占比30%左右,欧洲占一线企业出货量的20%左右。第二,很多大厂已经做好代工甚至海外建厂的准备欧盟双反可能会导致今年三季度二次探底,但是幅度不会很深,可以确定的是去年三季度是行业最差的时候。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作