• 文字大小:
  • A A A

IBTime中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月05日 星期三 14:33 PM

欧盟贸易委员德古赫特6月4日在欧盟总部所在地布鲁塞尔表示,欧盟委员会决定从6月6日起向中国输欧光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。

据称,欧盟向中国输欧光伏产品征收临时反倾销税共分两个阶段,第一阶段为期两个月,从6月6日至8月6日,该阶段的反倾销税为11.8%。欧方期望中欧双方能够在两个月的时间里找到解决方案。如双方未能达成一致,欧方将从8月6日起,在随后的四个月时间里,向中国输欧光伏产品征收平均税率为47.6%的临时反倾销税。

中西舆论口径不一

中国舆论界对欧盟此举哗然,纷纷以《欧盟决定对中国光伏产品征收反倾销税》为题报道此事。

中国官方媒体新华网援引商务部新闻发言人沈丹阳的谈话说:“中国政府和产业对通过对话磋商解决问题表现了极大诚意,作出了巨大努力,欧方仍执意对中国输欧光伏产品采取不公正的征税措施,中方表示坚决反对。”

《北京商报》称:“设在布鲁塞尔的欧盟委员会一意孤行,点燃了有可能引爆中欧贸易战的火药桶。”

《京华时报》则报道称,国际商会秘书长让·盖·卡里埃回函中国国际商会时表示,国际商会反对欧委会对中国光伏产品等采取征税措施,为此将会以中国国际商会的意见为基础准备一份公开声明发布给各界媒体,还将通过专人递送给有关的欧洲各国政府与欧盟官员。

然而欧盟此举在西方舆论眼里却截然相反,被认为是为缓和中欧贸易摩擦的行为。

华尔街日报的报道说,欧盟官员周二称,欧盟将把对中国光伏产品征收全额进口关税的时间推迟两个月,以便给中国制造企业留出时间与欧洲当局协商和解方案,这有望使数十年来最大一桩贸易争端得到化解。

英国《金融时报》称:“欧盟委员会昨日决定暂缓对从中国进口的太阳能电池板实施严厉制裁,此举向中国方面提供了暂时的喘息空间,意在避免引发贸易战。”

推动中国市场化改革?

不过与中国媒体一片抵制之声不同,中国的网民们对欧盟征收反倾销税的看法却出现了异议。

一名网友“胡志敏-Msama”在微博上说:“光伏的惨剧本身就因其一拥而上产业过剩以至于政府不得不对出口进行补贴,可以说都是自食其果。”

另一名网友“婉若清扬-Felicia”也质疑到:“光伏产业产生的废料放在土地中一百年不降解。为何遍地爆炸式上光伏项目?没有规划吗?没规划还要申批干嘛?只知求政绩不知道合理规划自己不反省居然嚷嚷打贸易战,光伏产业的恶果要其他产业吞食?运动式做产业早死早好只苦了纳税人!”

中国的商务部新闻发言人沈丹阳今日在发表的谈话中表示,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。

一名中国光伏企业的负责人称:“抵制欧盟反倾销,和中国光伏企业反思自己的问题,是两码事。”

在此前的反倾销调查中,欧盟选用第三方替代国的数据来裁定中国光伏产品出口欧盟是否为倾销,而原因恰恰是欧盟不承认中国的市场经济地位。他们选择的第三方替代国是印度

据称,欧盟最初选择的是美国,在中方提出抗辩意见后,选用了印度。中国光伏企业英利绿色能源控股有限公司的法务总监樊振华认为,选用印度作为第三方替代国,本身就是反倾销调查的一个瑕疵。“因为印度太阳能产业发展比较缓慢,技术革新、规模效应等跟中国企业都要差很多,所以它的成本是比较高的,这样比较对于中国企业是很吃亏的。采用印度企业数据算出来的中国光伏产品倾销幅度,那可能就是比较高了。”樊振华说。

解决这一尴尬局面的有效措施之一,或许正是中国加快自身市场化改革。

中国内光伏企业阿特斯(CSI.NSDQ)全球市场高级总监张含冰在接受采访时说:“从政府层面,要有宏观的把握,如果过多地把资源投入到某一个行业中,就会出现产能远远高于市场需求这种局面。”

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作