• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月05日 星期三 14:04 PM

6月5日,东京外汇市场美元兑日元开盘报100.27,较上一交易日下跌0.01。欧元兑日元则上涨0.04,报131.06。共同社报道说,海外投资者对即将公布的美国经济数据观望情绪浓厚,汇率处于弱势盘整格局。

就在一天前,中国货币交易中心公布人民币对美元汇率中间价报6.1735,再创汇改以来新高。同时由于日元大幅贬值,今年以来人民币对日元大幅升值19%。人民币成为今年国际上升值较大的货币。 

据《华尔街日报》报道,日本政府的官员表示,日本决策者已为日元进一步贬值做好准备。这些官员指出,他们对日元持续并不担心,原因是这是市场所决定的汇率水准。

5月31日,国际货币基金组织(IMF)也表示,完全支持日本央行通过“全面彻底加强”货币政策以达到2%通胀目标,同时补充称IMF认为日元贬值“不成问题”。在声明中,IMF表示,“只要货币宽松政策追求的是国内目标,附有全面的财政和结构性改革,我们就不会将日元当前的贬值看成问题。” IMF补充说。

自日元贬值之初,就有声音质疑日元贬值是否会引发区域货币竞争性贬值,进而引发亚洲地区的经济动荡。但目前除了韩国之外并没有其他经济体针对日元贬值做出货币或财政政策调整。

国信证券发表的研报认为,鉴于中国是日本出口产品的最大目的地,日元贬值带来的短期效应是进口产品成本的下降;而与中国出口产品直接竞争的产业有限,因此对中国不同行业的影响需要具体分析。

在“安倍经济学”主导下,日元的大幅度持续升值,已经令手持日元的海外机构看到人民币/日元之间的高额汇兑收益。据媒体报道,5月中旬以来,一位私下做着打通海外资金入境买卖的保税区贸易公司负责人透露他每天都能接到好几个手握巨额日元的境外机构咨询电话,询问如何让日元流入中国结汇。大肆热钱套利行为使得中国大陆遭受重大经济损失。

更加严重的是,日元持续大幅度贬值对中国制造业已经构成较大打击。大大削弱了中国出口商品的价格竞争力。甚至有中国学者直指,这实际上是日本利用日元汇率大幅度贬值手段在变相对中国进行经济侵略。 

国际社会已经发出了“中国将成为日元贬值的最大输家”的声音。6月3日,《金融时报》刊登一篇题为《日元疲软可能会刺破中国的资产泡沫》的文章,作者是隆巴德街研究所主席查尔斯·杜马。文章称,日本的政策轨迹有刺破中国资产泡沫的危险。

文章指出,在日元贬值(得到韩国等其他国家的仿效)之后,人民币币值高估幅度现在约为33%。发达国家压低实际汇率的做法很容易对中国造成影响。自2005年放弃8.28元人民币兑换1美元的固定汇率以来,中国的单位劳动力成本每年上涨7%,货币升值速度为4%,综合起来以美元计算每年上升11%。

文章称,币值高估在2011年成为一个严重问题。当时7%的生产者价格通货膨胀率(PPI)与单位劳动力成本(以人民币计算)相当,但在过去两年里骤然变成生产者价格通货紧缩2%至3%。4月份2.6%的通货紧缩率比2月份的1.6%有明显上升。中国的企业必须大幅降价来稳住出口市场,但是单位劳动力成本仍在以5%的比率上涨,致使利润空间减少,而且相对于出口竞争对手而言自2011年以来的增幅高达20%。

雪上加霜的是,实际利率突然变得相对较高。2011年年中,中国国有银行的一年期借款利率是6.6%,综合7%的PPI以后实际利率略呈负数。但中国各银行的储户抽逃使得名义利率高企。名义利率现在只降到了6%,但是综合PPI的收缩以后,实际利率接近9%。这种居高不下的利率加上利润空间受到压缩迫使中国进入漫长的“由投资带动的”经济增长减缓。

文章还说,中国在危机结束后的辉煌复苏——资本支出达到国内生产总值(GDP)的48%,其中大部分是负债融资——导致房地产价格和工业产品价格过高。这些资产的收益率较低甚至呈负数,对利率和汇率的变化最为敏感。不管中国的房地产市场是不是处于泡沫之中,过高的名义利率和实际利率都让这些资产不堪一击。

文章还说,中国的年储蓄额为4.5万亿美元,它们的流向至关重要。因此,中国的资产无论是按照现行政策还是放宽管制的替代政策都受到威胁。潜在的货币战争事关重大。 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作