• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月05日 星期三 16:01 PM

华尔街日报》昨日(6月4日)消息称,高盛加入阿里巴巴约80亿美元(约合人民币490亿元)的贷款团队,准备为其提供5亿美元融资。此前一位知情人士称,阿里巴巴与由九家银行组成的团体在4月30日签署80亿美元贷款协议,而中资银行集体缺席。

据悉,高盛的5亿美元贷款将分三批发放,目前还处于银团组建过程中。高盛参与提供贷款,正值各家银行等待阿里巴巴进行首次公开募股(IPO)之际。这宗IPO交易备受期待,对该公司的估值可能达到数百亿美元甚至更多。据《广州日报》称,此前,高盛集团已经宣布将自己对阿里巴巴集团的估价大幅调升一倍,从早先的350亿美元升至700亿美元。

寄希望于从中国电商巨头阿里巴巴首次公开募股(IPO)中分一杯羹,高盛集团、花旗银行、瑞士信贷、澳新银行、德意志银行、星展集团、汇丰集团、摩根大通摩根士丹利和瑞穗实业银行等均加入阿里巴巴的贷款团队。

据环球网消息,除了从海外融资,作为私营公司的阿里巴巴正逐渐加强同国有实体之间的关系。投行们之所以认为阿里巴巴会尽快进行首次公开募股主要基于两大原因:其一,去年阿里巴巴回购雅虎所持该公司约70亿美元(约合人民币429亿元)股份,据回购协议,阿里巴巴在首次公开募股时可回购剩余股份或出售未回购股份。由于该协议在2015年12月以后不再具有法律效力,这将促使公司将在该期限之前进行公开募股。其二,阿里巴巴去年将其网络分支私有化,并在香港交易所上市,分析人士表示阿里巴巴此举迈开了IPO的第一步。

虽然阿里巴巴自己并未宣布任何具体的IPO计划,但是去年从美国合作伙伴雅虎公司回购股权的交易含有激励其在2015年12月份之前上市的条款。

然而,令人费解的是,在针对阿里巴巴集团的总额80亿美元的银团贷款中,一直看不到中资银行的身影。

《香港商报》认为,中国银行业在传统上与国有企业关系较密切,而阿里巴巴是一家拥有国际知名度的民营企业,多年来一直与跨国银行保持合作。此外,西方银行对阿里巴巴的业务也更加熟悉,而中资银行可能更乐于同国有电信公司等传统企业合作。另一个让中资银行望而却步的原因是,作为国际银团贷款行业的新手,中资银行不愿涉足阿里巴巴这类行业的贷款项目;银行家们称,中资银行不愿意看到自己的资产负债表上有太多它们并不十分了解的资产。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作