• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 周棪梦倩 编译 | 2013年06月05日 星期三 16:06 PM

欧盟委员会6月4日宣布,欧盟自6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。这场贸易之战引发了各方热议,不少观点认为,即使这一举动可以为欧盟本地的太阳能产业享有更多的发展空间,欧盟仍很难在这场反倾销案中成为赢家。

德国智库Prognos的一份报告表明,此举虽可能会是欧盟内的太阳能产品的生产大幅增长,但由于太阳能产品的额外成本,需求量可能将相应下跌。委托Prognos发布此报告的普及太阳能联盟则预估欧盟将会在3年内失去17万至24万工作岗位,同时欧盟经济也将面临240亿至360亿美元的损失。其中,德国将损失最多,意大利、西班牙和英国紧跟其后。

一些经济评论家认为,除了此举会对欧洲光伏产业产生不利影响和打击,葬送数以万计的工作岗位,并且,此次反倾销调查过程中是否完全透明和公正,也存在疑问。

有消息人士表示,大多数欧盟成员国已达成共识,认为欧盟此次光伏双反之举潜在的积极影响将会被就业问题上的损失削弱。

欧盟此举除了会对倾向选择中国较为廉价的太阳能板的消费者造成影响,还对中国销售多晶硅和制造设备的公司造成了较大的影响。欧盟内许多光伏产业的企业领袖警告说,他们将可能失去生意,并且如果欧洲市场将中国高质量低价位的太阳能产品排除在外,则欧盟的太阳能市场很可能面临崩溃。

贸易之战中商业利益的平衡十分复杂。虽然对中国太阳能板施加关税可以帮助欧盟太阳能板生产商的发展,但是对于更为广泛的欧盟太阳能产业而言,此举无疑会阻碍其发展。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作