• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月05日 星期三 16:21 PM

6月5日,黑莓宣布将发布一个新产品,将为汽车制造商提供车载软件无线更新(OTA)工具。这是黑莓抓紧部署智能手机(SmartPhone)以外领域的又一例证。

据了解,该服务计划利用现有的基础通讯设施,将黑莓软件更新到数以百万计的黑莓设备,并为汽车制造商和汽车之间提供机器对机器(M2M)的解决方案。

根据科技媒体TNW的报道,这项业务不但包括软件更新,也包括像客户发送新的应用并获取车辆的实时状态。黑莓表示,旗下的OTA能够为全球汽车提供安全服务,它将可以一直扩容,直到可以支撑“数以百万计的车辆”。

通过芯片让汽车更智能,是行业一直以来的发展方向,德国电信一份资料中指出:利用M2M技术,智能汽车可以在后台下载内容,为司机提供路线方案,当车况或路况不佳还能及时预警,甚至也能为司机预约车库以及防盗。而这些服务,都不需司机的眼睛从路面上挪开,从而兼顾了安全。

在中国,人们往往把汽车领域的M2M技术成为“车联网”,而这个产业已经列入政府的计划纲要,在一次会议上,有中国专家预计未来5年车联网产业的产值将有望超过1000亿元(约163亿美元)。

黑莓计划在5日晚些时间的会议上公布更多的细节,并将在未来几个月中推出更完整的解决方案。黑莓移动部门的执行副总裁大卫·J·史密斯(David J. Smith)在一份声明中表示,“黑莓正在致力于融合移动智能和汽车工业,黑莓的汽车服务软件可以让汽车制造商的汽车底蕴和最新服务立刻传递给客户,并促进销售。”

而黑莓部署OTA业务的优势在于更新便捷,业务部署可以立竿见影。黑莓此举希望帮助汽车制造商充分发掘车载智能设备的能力,这已经超出了智能手机联动汽车的老套路。

坦率的说,对黑莓来说,困守手机领域已经难以为继,甚至到了必须求变的时候。在最新的智能手机市场统计报告中,黑莓在2013年第一季的份额又下降了1.2%,为5.2%。因此跨界成为了黑莓的唯一选择,黑莓声称:OTA服务是黑莓移动战略的一部分,黑莓将致力于构建安全的智能设备社区,通过利用基础移动智能创造更多的机遇、互联和分享。

事实上,黑莓的QNX软件已经是大多数汽车制造商(有估计高达60%)公认的好标准。在QNX联盟的名单中,包括讴歌、奥迪、宝马、克莱斯勒、通用、现代、大宇、路虎、保时捷、路虎揽胜萨博,雷诺三星等汽车大厂都悉数在列。那么如此看来,黑莓此项动作是希望能继续强化他们的领先地位。

但是汽车领域的M2M还有很长的路要走,北美数据公司甲骨文的一项报告中指出,该领域的难点在于跨行业、跨部门的业务越来越多,而跨行业中的信息集成更是难上加难。

而嵌入式芯片领域巨头ARM公司的一份报告中指出,智能汽车系统设计上的挑战在于如何加快新功能的部署并同时确保车辆都能够有“100%的可靠性。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作