• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合整理 | 2013年06月05日 星期三 16:53 PM

中国银监会日前正式公布了新一轮的人事调整结果,银监会原副主席蔡鄂生离任,银监会原主席助理阎庆民升任副主席,并由银监会办公厅主任杨家才出任主席助理。

此外,银监会官网首页领导一栏中,副主席蔡鄂生的名字已经撤下,新任副主席和主席助理分别是阎庆民和杨家才。官方履历信息显示,阎庆民和杨家才均于2013年5月开始履新。

近几年迅猛扩张的信托业务此前由蔡鄂生负责,消息人士透露,升任主席助理的杨家才将分管信托。

消息人士表示,62岁的银监会副主席蔡鄂生卸任是因为到了退休年龄,他从2005年底便开始担任银监会副主席一职。今年全国两会期间,62岁的蔡鄂生当选为新一届全国政协委员。此前,蔡鄂生长期分管非银金融机构(其中包括信托公司、金融租赁公司、财务公司)、政策性银行、金融资产管理公司、邮储银行等金融机构的监管工作。

阎庆民曾任中国人民银行银行监管一司副司长、银监会银行监管一部主任、银监会党委组织部部长兼人事部主任等,直接参与多家国有大型商业银行的改革上市。2007年末,他出任上海银监局局长,并在4年后升任银监会主席助理、党委委员。

公开资料显示,杨家才为湖北钟祥人,高级经济师,经济学硕士。在银监会任职期间,他参与国家金融政策与法规的制定和实施,引领国有商业银行抵御全球金融危机,取得较好效果。其主要研究领域为银行监管,且屡有建树,先后出版《存款保险制度及中国模式》、《体味金融监管》、《新理念下的银行监管》、《银行监管通论》等著作。

杨家才从1988年开始便一直在金融监管机构工作,曾先后任职于人行钟祥县支行、湖北省和武汉市分行,及武汉大区分行。2003年开始任湖北监管局筹备组成员、副局长,2005年到2007年任安徽监管局局长,2007年开始任银监会银行监管一部主任。

有媒体报道,杨家才以风险处置能力著称。在任安徽银监局局长期间,推动“徽商银行”成立,被坊间称为“徽商银行之父”。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作